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16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 14:30

 Une recette transmise par une de nos mangeuse :

 

Cassoulet à l’ardennaise.

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

1 kg de haricots blancs
4 cuillerées de saindoux
8 morceaux d'oie
8 tranches d'épaule d'agneau
1 l de bouillon de volaille
100 g de lardons en dés
2 oignons
4 gousses d'ail
2 c de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de farine
chapelure
1 bouquet garni: thym, laurier, persil
poivre du moulin, sel
8 tranches épaisses de saucisson d'Ardenne à l'ail

 

Mettez les haricots à tremper toute une nuit.
Le lendemain, cuisez-les à moitié, dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez.
Faites sauter les morceaux d'oie à la graisse d'oie.
Faites-en de même pour le saucisson d'Ardenne ainsi que les tranches d'épaule d'agneau.
Prenez une cocotte allant au four et frottez l'intérieur d'une gousse d'ail.
Mettez-y la viande et le bouquet garni. Dans une poêle anti-adhesive, faites fondre les lardons.
Ajoutez les oignons et l'ail hachés et laissez revenir.
Dès que l'oignon devient translucide, saupoudrez de farine et d'un peu de chapelure.
Ajoutez 2 cuillerées de concentré de tomate et laissez mijoter quelques minutes.
Versez sur la viande.
Déglacez le poêlon avec un demi verre de bouillon et versez aussi sur la viande.
Ajoutez les haricots à la viande et couvrez de bouillon de volaille.
Salez, poivrez et mettez au four préchauffé à 180°C durant au moins une heure.

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