Le sarrasin sur wiki On peut aussi manger les graines décortiquées Recettes sur ce blog : Omelette au sarrasin Gratin de céréales ( ou sarrasin) au potiron Gratin de sarrasin aux noisettes Soufflé aux céréales (ou sarrasin) Gratin de sarrasin Recette...
Le chou sur wiki Il y a plein de sortes différentes de choux : Le chou blanc Le chou rouge Le chou vert le chou pointu le brocoli le chou fleur les choux de bruxelles le chou-rave le chou chinois et même le chou d'ornement ! Recettes sur ce blog : Salade...
L'échalote sur wiki Enfin, de la Meuse aussi, l’échalote grise. L' échalote grise , est la plus prisée en France. Elle est difficile à éplucher, et sa peau ressemble plus à une écorce, mais sa chair violette est très savoureuse. Plutôt rare sur les marchés....
Les courges sur wiki La courge Sucrine du Berry est coureuse. Elle produit de 5 à 8 fruits par pied, de 12 à 15 cm de diamètre dans la partie renflée, sur 15 à 25 cm de long, 1 à 3 kg. Chair orange clair, tendre, sucrée, très parfumée, à consommer en...
Les lentilles sur wiki Nous avons été les chercher chez Monsieur Hyppolite à Avril en Meurthe et Moselle (40 kilomètres de Longwy). Elles sont certifiées bio. En potage Les lentilles font un excellent potage. Les cuire à l’eau avec un bouquet garni (vingt...
Le céleri-rave sur wiki Attention, ils sont petits mais costauds. Ne les comparez pas avec les grosses boules du commerce traditionnel…. En salade , râpé, accompagnez-le d’un autre légume râpé lui aussi (carottes, chou…) et peut être une sauce à base...
Les betteraves sur wiki Elles peuvent se manger crues, rappées finement avec une ou deux pommes, une branche de cèleri, quelques noix ou noisettes par exemple…. Elles peuvent se manger cuites et refroidies en salade avec une vinaigrette. Elles composent...
La bette ou blette sur wiki La préparation des bettes Commencez par séparer la carde centrale du feuillage vert. La verdure peut se rajouter à une soupe ou se manger comme des épinards Les cardes lavées et coupées en morceaux de 2 cm sont cuites un quart...
Le petit épeautre sur Wikipédia. La farine de petit épeautre entre dans la composition de pains, gâteaux ou pâtes. Différentes recettes de pain, tartes, crêpes vont être insérées sur le blog des grosses légumes (cf tout en dessous de cette page). Le petit...
La carotte sur wikipédia A propos de carottes : Et pour changer de l’éternelle vinaigrette pour les carottes râpées, une sauce légère à l’orange. Fouetter quatre cuillères à soupe de jus d’orange, 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou de vinaigre de...
Le cardon sur wikipédia Eh oui, le cardon est de retour d’ici quelques jours et notre productrice Catherine Leymarie (La gaume) nous envoie quelques recettes tout en précisant que : « Le cardon est à la base, un légume originaire de la région Lyonnaise....
Les Grosses Légumes (Meix-devant-Virton) Une initiative originale et solidaire de filière courte À l'origine du réseau « Grosses Légumes », l'asbl Solidairement, fondée en mai 2007 à Meix-devant-Virton, en même temps que la société coopérative « La débrouillardise...
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une casserole, y faire revenir un tout petit oignon haché. Y ajouter 100 g de pourpier lavé et équeuté (je ne l'ai pas équeuté et il est resté en masse dans ma soupe, je pense que ça vaut vraiment la peine de les...
Ingrédients: - 1 botte de Pourpier d'hiver, 3 Pommes, 3 Oeufs - Huile d'olive, Vinaigre, Ciboulette, Sel et poivre Faites cuire les oeufs 10 minutes. Laissez-les refroidir, écaillez-les et coupez-les en tranches. Lavez et coupez les pommes en petits cubes....
Recettes tirées de « Mange des couleurs » de Liliane Van Remoortere-Grandcourt (Bernard Gilson) et « Le potager dans l’assiette » de Yves le Floc’h Soye (Solar) Velouté d’endives : Laver 5 endives et deux blancs de poireaux. Découpez-les en fines lamelles....
Le système de garantie participative: Samedi 23 juin s'est déroulée la première visite de garantie participative. Nous étions une bonne dizaine de personnes autour de Viviane Bay et de Jean Marie Gaussin. Le soleil était même de la partie. Mais il manquait...
Bonjour tout le monde ce mail pour rappeler le calendrier des visites de garantie particpative (que vous avez déjà reçu envoyé par Fu. surtout que la prochaine c'est mardi prochain, 24 juillet chez laurent tona le matin et aux jardins de villers l'après...
Bonjour tout le monde la province de Luxembourg n'est pas oublié par la tournée wallonne du film documentaire de Christian Rouaud "Tous au LARZAC" va sillonner les salles de la région : Virton du 17 au 24 avril Habay la vieille le 19 avril Libramont le...
Bonjour à toutEs, AnciennEs et nouveaux/elles abonnéEs , Eh oui, ça y est, dans quelques jours vous pourrez aller chercher votre panier dans vos lieux de dépôt choisi. CertainEs sont anxieuxEs car c'est la première fois, d'autres, habituéEs, sont tout...
Concrètement, la première visite de garantie participative se fait samedi 23 juin, le matin chez Viviane Bay et l’après midi, chez Jean Marie Gaussin ce sont les dépôts de Bouillon, Rienne et Bièvre qui sont invités. Mais si vous en avez envie et que...
Agenda : Mardi 7 août : Visite de garantie participative chez David et Nathalie Malhomme puis à la ferme du Hayon. Mardi 21 août : Visite de garantie participative chez Raphaël Paquet et chez JF Depienne. En juillet et août tous les mercredis entre 8...
Agenda : Tous les mercredis de 16h30 à 19h : Marché hebdomadaire de producteurs de la région Dimanche 25 novembre : assemblée générale extraordinaire de l'asbl l'Epi lorrain Bonjour, Et nous voici en automne avec des paniers bien garnis; c'est la fin...
agenda : Samedi 8 septembre : Visite de garantie participative chez Isabelle et Marc Dolisy (à 10h) puis à l'asinerie (à 14h) Mardi 18 septembre : Visite de garantie participative à la gaume (à 10h) puis chez Caroline Kettel (à 14h) Il va y avoir de la...
Agenda : Tous les mercredis de 16h30 à 19h : Marché des producteurs de la région Pour préparer un Noël festif, des recettes (avec légumes de saison) qui sortent de l'ordinaire vous sont proposées sur notre scoop-it. Pour le trouver --> Bouton "Filter"...
Agenda juin : 21 juin : Comme l’été, l’épi, monnaie locale de la Lorraine belge, fait son entrée ! 23 juin : visites participatives chez Viviane Bay et Jean-Marie Gaussin Ici, on entend les légumes rigoler ! Et on cuisine les fanes des légumes !! Bonjour...