Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue

  • : Grosses légumes
  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
  • Contact

Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :
http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

Top articles

  • Gratin de courge aux champignons et aux lentilles

    08 novembre 2010 ( #Recettes )

    Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes • 1 courge sucrine du Berry • 1 barquette de champignons de Paris ou mieux, des champignons des bois (cèpes, trompettes de la mort) • 2 gousses d’ail • huile d’olive • 1 oignon • 1 c. à café de 4 épices • 1 bol de lentilles...

  • Crêpes de sarrasin au lait

    08 novembre 2010 ( #Recettes )

    500 gr de farine de sarrasin 1 l de lait entier ou demi écrémé Sel au goût de chacun Délayer la farine avec un peu de lait. Malaxer de manière à obtenir une pâte élastique et épaisse que vous battrez quelques minutes. Ajouter ensuite petit à petit le...

  • Crêpes au froment avec un tout petit peu de sarrasin

    08 novembre 2010 ( #Recettes )

    500 gr de farine de froment 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin 1 pincée de sel +/- 200 gr de sucre en poudre 3 œufs 50 gr de beurre 1 l de lait entier ou demi écrémé Faire un nid dans la farine. Y mettre le sel, le sucre et les oeufs. Mélanger l’ensemble...

  • Et une recette de barszcz (ou bordj comme dit Fu) proposée par jc

    07 novembre 2010 ( #Recettes )

    500 g de betteraves rouges crues, 400 g de lard ou de jambon cru 100 g de carottes 100 g de céléri-rave 200 g d’oignons Poivre Dans une casserole sur feu vif, verser un litre d’eau, ajouter les légumes coupés en gros dés, le lard et le poivre. Porter...

  • Crème de Lentilles vertes du Puy

    08 novembre 2010 ( #Recettes )

    Préparation : 15 min Cuisson : 1 h Ingrédients (pour 6 personnes) - 300 g de lentilles vertes du Puy - 100 g de beurre - 30 cl de crème fraîche - 3 échalotes - 2 carottes - 2 gousses d'ail - sel, poivre Préparation : Dans une grande casserole, faire cuire...

  • Octobre 2010

    02 octobre 2010 ( #Evènements )

    Godefroid du développement Durable : Les Grosses Légumes étaient nominés aux côtés de Fabienne et Benoit Thiry de la ferme des Bleuets et de la pépinière La Gaume à Breuvanne. Finalement c'est Xavier Fournier initiateur de La Gaume qui a reçu la statuettte....

  • Apéro

    31 janvier 2010 ( #Recettes )

    - des feuilles de chicons qui deviennent des gondoles chargées d’œufs de truite. - des racines de poireaux (oui les barbes et la rondelle de blanc qui les réunit), bien nettoyées (faut de la patience !), roulées dans du blanc d’œuf et de la chapelure,...

  • Saveurs de nos régions

    02 janvier 2010 ( #Recettes )

    Le réseau des grosses légumes est basé sur ce qui est local : les fruits, légumes, et même les producteurs sont locaux ;-) Les grosses légumes incitent aussi les abonnéEs à des activités telles que visites aux producteurs lors des certifications participatives....

  • Soupe à la betterave rouge appelée soupe de barbie par zoé

    31 janvier 2010 ( #Recettes )

    500 gr de betterave rouge cuite 8 tomates ou 1 grosse boite de tomate pelée 2 c. à café de sucre 2 oignons 700 gr de pomme de terre 25 gr de beurre crème fraîche Rissoler les betteraves dans le beurre, ajouté les oignons, tomates, eau, p. de terre, sucre...

  • Que faire avec le radis noir ?

    07 novembre 2010 ( #Que faire avec ? )

    Le radis noir sur wiki Le radis noir veille sur votre foie !!! Le radis noir peut aussi se cuire à l'eau et se manger avec une béchamel. Il perd alors son gout prononcé et son originalité Une de nos productrices nous informe et nous envoie quelques recettes...

  • Que faire avec le chou-rave ?

    08 novembre 2010 ( #Que faire avec ? )

    Le chou-rave sur wiki !!! Le chou-rave azur est blanc à l'intérieur !!! Le chou-rave peut se consommer cru , râpé, comme le navet ou le céleri-rave. La plupart du temps, on l'utilise cuit à la vapeur et accomodé soit en gratin, en purée, en accompagnement...

  • Que faire avec les navets ?

    08 novembre 2010 ( #Que faire avec ? )

    Les navets sur wiki Les navets sont bien connus comme ingrédients des pots au feu, dans le navarin d’agneau ou le canard aux navets glacés. Recettes sur ce blog : Navets au miel et raisins secs Navets sauce béchamel. Mijotée de lentilles et de navets...

  • Que faire avec la pomme de terre ?

    10 novembre 2010 ( #Que faire avec ? )

    La pomme de terre sur wiki Les pommes de terre et les souris !!!!! "C'est ma voisine qui a récupéré mon panier avec les pommes de terre pendant que nous étions en vacances. Or une souris est passée par là et a mangé les pommes de terre bio, et pas celles...

  • Que faire avec les pommes de reinette ?

    11 novembre 2010 ( #Que faire avec ? )

    La pomme de reinette sur wiki Les pommes, une variété de reinettes, produites chez Laurent Tona (Herbeuville) qui nous a fourni les fruits cette année ainsi que les asperges. Ces pommes sont particulièrement délicieuses et goûteuses comme accompagnement...

  • Que faire avec le chicon ?

    11 novembre 2010 ( #Que faire avec ? )

    Le chicon sur wiki !!! Proposition de culture de chicons !!! -Histoire de chicons Il faut savoir que la culture du chicon est exigeante, c’est une culture double : 1) culture des racines en plain champ (même travail que pour les betteraves) 2 ) forcer...

  • Que faire avec le panais ?

    11 novembre 2010 ( #Que faire avec ? )

    le panais sur wiki Les panais (ombellifère) se cuisinent comme les carottes (frites, soupe, quiche, purée, râpés en salade). Le panais remplace avantageusement la pomme de terre, la carotte ou le navet. Il est excellent cru râpé avec un jus de citron,...

  • Que faire avec les fèves des marais ?

    11 novembre 2010 ( #Que faire avec ? )

    Les fèves sur wiki La fève des marais est aussi appelée Gourgane. Lorsque les fèves sont très jeunes, les couper en morceaux de 2 cm Pour les fèves plus grosses, les écosser et les décortiquer (enlever une grosse peau épaisse sur chaque graine) et les...

  • Que faire avec l'asperge ?

    09 mai 2011 ( #Que faire avec ? )

    L'asperge selon wikkipédia A coté des légumes primeur, les asperges blanches de Laurent Tona seront présentes dans les deux premiers paniers de mai alors que c’est la fin de leur saison. Pour la conservation des asperges, emballez les dans un essuie (torchon...

  • Janvier 2013

    01 janvier 2013 ( #Evènements )

    Agenda : Tous les mercredis de 16h30 à 19h : Marché des producteurs de la région A tous et toutes, Une année solidaire et humaine, pour qu'un autre monde soit enfin possible il est temps pour cela de rallumer les étoiles, c'est ce que nous essayons de...

  • Juillet 2012

    01 juillet 2012 ( #Evènements )

    Agenda : Mardi 24 juillet : Visite de garantie participative chez Laurent Tona et aux jardins de villers Du 14 juillet au 15 août : Exposition à Herbeumont Du 23 au 26 août : Rencontre des objecteurs de croissance. En juillet et août tous les mercredis...

  • Pain à la farine de petit épeautre sans machine

    09 janvier 2012 ( #Recettes )

    Recette proposée par Sandra Heraud Une croûte craquante et une mie fondante au p'tit goût de noisette ! Facile Pour 6 personnes : 250 g de farine de blé T55 250 g de farine de petit épeautre 1 sachet de levure déshydraté (environ 13 g) 30 cl d'eau tiède...

  • Décembre 2011

    01 décembre 2011 ( #Evènements )

    Enfin ,vous avez peut être lu ou vu que nous venons de recevoir le Prix de l'économie sociale pour la Wallonie, c'est pour mettre en place un réseau de distribution entre producteurs et épiceries villageoises. vous pouvez regarder le reportage de tvlux...

  • Octobre 2011

    01 octobre 2011 ( #Evènements )

    Agenda : Vendredi 30 septembre : SGP chez un nouveau producteur ! Dimanche 2 octobre : animation à la ferme du Gros Cron Mardi 4 octobre : favoriser l'économie régionale Et n'oubliez pas de VOTER POUR NOUS !!! Bonjour à tous et toutes, Les vacances sont...

  • Ebook gratuit qui vous réconcilie avec la betterave

    19 juin 2011 ( #Recettes )

    Comment faire pour aimer la betterave? Beaucoup de gens font la grimace quand il s'agit de manger de la betterave. Peu apprécié, ce légume moisit fréquemment au fond des réfrigérateurs. La solution serait sans doute d'essayer une des recettes de betterave...

  • Altise des crucifères

    08 juin 2011 ( #Evènements )

    C'est un insecte sauteur et rapide. Aliments de prédilection : sont le chou et les autres crucifères : radis, navets, colza Symptômes : on le voit, et on note son passage par des petits trous ronds sur les feuilles. Périodes : Son temps fort se situe...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>