Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes • 1 courge sucrine du Berry • 1 barquette de champignons de Paris ou mieux, des champignons des bois (cèpes, trompettes de la mort) • 2 gousses d’ail • huile d’olive • 1 oignon • 1 c. à café de 4 épices • 1 bol de lentilles...
500 gr de farine de sarrasin 1 l de lait entier ou demi écrémé Sel au goût de chacun Délayer la farine avec un peu de lait. Malaxer de manière à obtenir une pâte élastique et épaisse que vous battrez quelques minutes. Ajouter ensuite petit à petit le...
500 gr de farine de froment 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin 1 pincée de sel +/- 200 gr de sucre en poudre 3 œufs 50 gr de beurre 1 l de lait entier ou demi écrémé Faire un nid dans la farine. Y mettre le sel, le sucre et les oeufs. Mélanger l’ensemble...
500 g de betteraves rouges crues, 400 g de lard ou de jambon cru 100 g de carottes 100 g de céléri-rave 200 g d’oignons Poivre Dans une casserole sur feu vif, verser un litre d’eau, ajouter les légumes coupés en gros dés, le lard et le poivre. Porter...
Préparation : 15 min Cuisson : 1 h Ingrédients (pour 6 personnes) - 300 g de lentilles vertes du Puy - 100 g de beurre - 30 cl de crème fraîche - 3 échalotes - 2 carottes - 2 gousses d'ail - sel, poivre Préparation : Dans une grande casserole, faire cuire...
Godefroid du développement Durable : Les Grosses Légumes étaient nominés aux côtés de Fabienne et Benoit Thiry de la ferme des Bleuets et de la pépinière La Gaume à Breuvanne. Finalement c'est Xavier Fournier initiateur de La Gaume qui a reçu la statuettte....
- des feuilles de chicons qui deviennent des gondoles chargées d’œufs de truite. - des racines de poireaux (oui les barbes et la rondelle de blanc qui les réunit), bien nettoyées (faut de la patience !), roulées dans du blanc d’œuf et de la chapelure,...
Le réseau des grosses légumes est basé sur ce qui est local : les fruits, légumes, et même les producteurs sont locaux ;-) Les grosses légumes incitent aussi les abonnéEs à des activités telles que visites aux producteurs lors des certifications participatives....
500 gr de betterave rouge cuite 8 tomates ou 1 grosse boite de tomate pelée 2 c. à café de sucre 2 oignons 700 gr de pomme de terre 25 gr de beurre crème fraîche Rissoler les betteraves dans le beurre, ajouté les oignons, tomates, eau, p. de terre, sucre...
Le radis noir sur wiki Le radis noir veille sur votre foie !!! Le radis noir peut aussi se cuire à l'eau et se manger avec une béchamel. Il perd alors son gout prononcé et son originalité Une de nos productrices nous informe et nous envoie quelques recettes...
Le chou-rave sur wiki !!! Le chou-rave azur est blanc à l'intérieur !!! Le chou-rave peut se consommer cru , râpé, comme le navet ou le céleri-rave. La plupart du temps, on l'utilise cuit à la vapeur et accomodé soit en gratin, en purée, en accompagnement...
Les navets sur wiki Les navets sont bien connus comme ingrédients des pots au feu, dans le navarin d’agneau ou le canard aux navets glacés. Recettes sur ce blog : Navets au miel et raisins secs Navets sauce béchamel. Mijotée de lentilles et de navets...
La pomme de terre sur wiki Les pommes de terre et les souris !!!!! "C'est ma voisine qui a récupéré mon panier avec les pommes de terre pendant que nous étions en vacances. Or une souris est passée par là et a mangé les pommes de terre bio, et pas celles...
La pomme de reinette sur wiki Les pommes, une variété de reinettes, produites chez Laurent Tona (Herbeuville) qui nous a fourni les fruits cette année ainsi que les asperges. Ces pommes sont particulièrement délicieuses et goûteuses comme accompagnement...
Le chicon sur wiki !!! Proposition de culture de chicons !!! -Histoire de chicons Il faut savoir que la culture du chicon est exigeante, c’est une culture double : 1) culture des racines en plain champ (même travail que pour les betteraves) 2 ) forcer...
le panais sur wiki Les panais (ombellifère) se cuisinent comme les carottes (frites, soupe, quiche, purée, râpés en salade). Le panais remplace avantageusement la pomme de terre, la carotte ou le navet. Il est excellent cru râpé avec un jus de citron,...
Les fèves sur wiki La fève des marais est aussi appelée Gourgane. Lorsque les fèves sont très jeunes, les couper en morceaux de 2 cm Pour les fèves plus grosses, les écosser et les décortiquer (enlever une grosse peau épaisse sur chaque graine) et les...
L'asperge selon wikkipédia A coté des légumes primeur, les asperges blanches de Laurent Tona seront présentes dans les deux premiers paniers de mai alors que c’est la fin de leur saison. Pour la conservation des asperges, emballez les dans un essuie (torchon...
Agenda : Tous les mercredis de 16h30 à 19h : Marché des producteurs de la région A tous et toutes, Une année solidaire et humaine, pour qu'un autre monde soit enfin possible il est temps pour cela de rallumer les étoiles, c'est ce que nous essayons de...
Agenda : Mardi 24 juillet : Visite de garantie participative chez Laurent Tona et aux jardins de villers Du 14 juillet au 15 août : Exposition à Herbeumont Du 23 au 26 août : Rencontre des objecteurs de croissance. En juillet et août tous les mercredis...
Recette proposée par Sandra Heraud Une croûte craquante et une mie fondante au p'tit goût de noisette ! Facile Pour 6 personnes : 250 g de farine de blé T55 250 g de farine de petit épeautre 1 sachet de levure déshydraté (environ 13 g) 30 cl d'eau tiède...
Enfin ,vous avez peut être lu ou vu que nous venons de recevoir le Prix de l'économie sociale pour la Wallonie, c'est pour mettre en place un réseau de distribution entre producteurs et épiceries villageoises. vous pouvez regarder le reportage de tvlux...
Agenda : Vendredi 30 septembre : SGP chez un nouveau producteur ! Dimanche 2 octobre : animation à la ferme du Gros Cron Mardi 4 octobre : favoriser l'économie régionale Et n'oubliez pas de VOTER POUR NOUS !!! Bonjour à tous et toutes, Les vacances sont...
Comment faire pour aimer la betterave? Beaucoup de gens font la grimace quand il s'agit de manger de la betterave. Peu apprécié, ce légume moisit fréquemment au fond des réfrigérateurs. La solution serait sans doute d'essayer une des recettes de betterave...
C'est un insecte sauteur et rapide. Aliments de prédilection : sont le chou et les autres crucifères : radis, navets, colza Symptômes : on le voit, et on note son passage par des petits trous ronds sur les feuilles. Périodes : Son temps fort se situe...