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  • : Grosses légumes
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  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
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Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :

http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

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Des paniers
 

Une vingtaine de producteurs de légumes régionaux s’associent

pour vous fournir chaque semaine

un panier de légumes frais et de saison, cultivés sainement

des paniers de vie du 15 mai 2013 au 20 février 2014 !

 

 

 

Un panier de légumes c’est quoi ?

Le réseau « les Grosses Légumes » propose un panier hebdomadaire de mi-mai jusque fin février, soit 39 paniers pendant 41 semaines. Du 16 mai au 13 juin, le panier contiendra des légumes primeurs (au moins 3), ensuite à partir du 13 juin 2012, il y aura au moins 6 légumes et des pommes de terre (une dizaine de fois). Durant cette saison, nous pensons fournir près de 80 variétés de légumes.

 

  • Nous essayons de respecter cette diversité. La saison passée, suite au printemps précoce, les paniers comptaient plus de trois légumes pendant le premier mois. Par contre, en, hiver, il a fallu quelques fois trouver des solutions quand il nous manquait un légume : des agrumes, des pommes et poires, des farines, des lentilles, des pâtes fraîches, des épices, du miel les ont remplacés. Ces solutions ont bénéficié à des producteurEs locaux (sauf pour les agrumes bien évidemment !!). La production régionale a couvert 98% des paniers.
    Qui cultive ces légumes ? Des producteurs régionaux, qui travaillent sans intrants chimiques, OGM, dans l’esprit de l’agriculture biologique, coordonnés par deux asbl (« Solidairement asbl » et « CAGL ») : Asinerie de l’O, Marc Dolisy, Isabelle Dolisy de Habay, Caroline Kettel, la ferme du Hayon de Meix-devant-Virton, Jean-François Depienne d’Arlon, la Gaume de Tintigny, David Malhomme et Florent Paulais des Ardennes françaises, Jean Marie Gaussin de Carlsbourg, Viviane Bay de Gedinne Rienne, Raphaël et Michel Paquet de Léglise sous contrat de production et plusieurs producteurs de légumes spécifiques.

Pour quel prix ? Le coût moyen d'un panier (correspondant à un ménage de 4 personnes) est de 17 euros. Nous vous proposons de choisir ce que vous pensez pouvoir payer en fonction de vos revenus (sans demande de justificatif de notre part) : 16, 17 ou 18 euros à la semaine.
+ nouveauté cette année : le petit panier à 11 euros
(correspondant à un ménage de 2 personnes)

Cette formule permet de ne pas pénaliser les ménages à revenus modestes. L’abonné s’engage pour 9 mois afin de procurer une rentrée garantie aux producteurs. Cette formule permet de ne pas pénaliser les ménages à revenus modestes. L’abonné s’engage pour 9 mois afin de procurer une rentrée garantie aux producteurs. On commence à payer dès la signature de l’abonnement pour finir à la fin de l’année 2013 et nous permettre de prépayer les producteurs.

Où et comment ?Les légumes sont acheminés dans des dépôts situés à Sampont, Toernich, (Arlon), Athus, Bièvre, Bouillon, Chiny, Florenville, Herbeumont, Marbehan, Meix-devant-Virton, Verlaine, Marbay, Rienne, Saint-Léger, Villers-la-Chèvre (région de Longwy), Virton Saint-Mard, Libramont, Nobressart, Martelange où chacun récupère son panier. D'autres dépôts peuvent démarrer à la demande d'un groupe d’une dizaine d'abonnés.

 

et des engagements...

 

Le réseau  rapproche consom’acteurs et producteurs, c’est pourquoi la participation au réseau suppose des engagements (cfr A quoi on s'engage ? ).  Chaque abonné peut s'investir à sa mesure (coup de main dans les Gac et dépôts de légumes, coup de binette chez les producteurs, participation aux visites de certification,...)  

 

Une Charte des Grosses légumes  réunit les producteurs et les membres-travailleurs des asbl. Elle stipule le mode de culture et les lignes directrices qui guident le réseau. 


Le réseau organise une «  Certification participative  » des producteurs à laquelle participent les abonnés.

Le système qui vise d’abord à encourager l’agriculture locale et paysanne, permet de prépayer les producteurs trois mois à l’avance grâce au paiement anticipé de ses abonnés.


Chaque abonné au réseau « Grosses légumes» est membre d’office de l’asbl «Solidairement» et peut donc participer aux prises de décisions lors des assemblées générales.

 

De quoi s'agit-il ?

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