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8 novembre 2010 1 08 /11 /novembre /2010 22:22

Les courges sur wiki

 

 

courges.jpg

 

 


 

La courge Sucrine du Berry est coureuse.

Elle produit de 5 à 8 fruits par pied, de 12 à 15 cm de diamètre dans la partie renflée, sur 15 à 25 cm de long, 1 à 3 kg.

Chair orange clair, tendre, sucrée, très parfumée, à consommer en gratin, purée, potage, tarte, flan, confiture.
Une courge de taille moyenne, dont la forme ressemble à la butternut. Sa chair est dense, fine et... sucrée, comme son nom l'indique. On trouve des confitures de sucrine du Berry en magasin bio. Si vous l'achetez verte, gardez la dans votre cuisine à température ambiante, et attendez qu'elle devienne orange. A ce moment-là, il faut la préparer rapidement.

chutney de courges du Berry.

 

courge-sucrine.jpg

Courge sucrine du Berry


 

Le pâtisson

 

patisson.jpg

 

Le pâtisson est de la famille des courges et des potirons, ce sont des cucurbitacées

Il se cuisine comme les grosses courges c'est à dire soit entier soit débité en morceaux En août, quand le pâtisson est jeune, ce n’est pas nécessaire de l’ éplucher)

 


 Courge  spaghetti

courge-spaghetti.jpg

 

 

La courge spaghetti  tient son nom de sa chair qui se transforme en cuisant en filaments qui rappellent les spaghettis.


 

Cuire la courge entière à l’eau pdt 45 min ou coupée en gros morceaux pdt 20 min,

Gratter la chaire avec une fourchette pour qu’elle se délite en filaments que vous accompagnerez d’une sauce comme vous le faites habituellement pour les pâtes !

 


Recettes sur ce blog :

 

Pâtisson farci 

 

Chutney à la courge sucrine du Berry

 

Cake à la pomme et à la sucrine du Berry

 

Confiture à la sucrine du Berry et aux marrons

 

 

Gratin de courge aux champignons et aux lentilles

 

 

 

La salade de courge spaghetti aux noix et persil

 

 Gratin de céréales (ou de sarrasin) au potiron 

 


Gratin de courge spaghetti aux poireaux

 

Crème de lentilles et potimarron 

Un bouillon façon couscous

 

Encore plus de recettes sur Scoop it !

 

Tant pour les grosses courges que pour les pâtissons

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- Légumes Entiers :

 

1) les plonger dans l’eau bouillante 20 min ou 7 min à la cocotte minute.

Découper et enlever un couvercle dans le pâtisson ou la courge cuits, retirer les pépins avec une cuillère et les farcir de viande hachée ou de poissons. La farce est préparée à part et bien assaisonnée (car le pâtisson ou la courge n’ont pas un goût relevé) et remise cuite dans la cucurbitacée ; saupoudrer le dessus de la farce de gruyère et faire gratiner le tout sous un grill

 

2) les mettre au four doux pendant une demi-heure, les couper soit en deux pour la courge, soit en enlevant une calotte pour le pâtisson et les remplir d’une farce puis gratiner

 

-Légumes en morceaux :

 

1) enlever les pépins et faire revenir les morceaux dans de l’huile d’olive en y ajoutant soit des aubergines coupées ou des poivrons coupés et égrainés et des tomates, aromatisez avec du basilic et des herbes de Provence, sel et poivre ; vous pouvez disposer la ratatouille obtenue sur une pâte à tarte ou la manger accompagnée d’une céréale, avec éventuellement fromage et tamari.

 

2) avec les morceaux cuits de courges ou de pâtissons, vous pouvez après les avoir fait réduire sur un feu doux jusqu’à ce qu’ils soient assez secs, les réduire en purée, mettre la purée dans un plat à gratin, y ajoutez de la crème fraîche et du fromage et faire ainsi une purée gratinée (il est aussi possible de faire un soufflé de courge ou de pâtisson…l’important pour que le soufflé monte est de bien sécher la purée obtenue)

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Published by solidairement - dans Que faire avec ?
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