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8 novembre 2010 1 08 /11 /novembre /2010 23:03

 

 

Le rutabaga sur wiki

 

 

rutabaga.jpg

 

Le rutabaga a servi d'aliment de base pendant le seconde guerre mondial et depuis il est mal aimé.

 

 

Propos de cuisine

 

 Gratter et éplucher les rutabagas. Couper en longues tranches ou en quartiers et les faire bouillir dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce que le rutabaga soit tendre. Égoutter, garder le jus de la cuisson pour les réduire en purée ou comme base de sauce. Juste salé et poivré, c'est un bouillon léger fort agréable.

  • Même s'il est souvent confondu avec un navet, son temps de cuisson est presque deux fois plus long

  • Enlever le cœur s'il est brunâtre, ce qui est causé par un manque de bore dans le sol

  • Si son goût est trop piquant, le blanchir 10 minutes dans une première eau.

  • Faire un début de caramélisation avec du beurre et du miel; déglacer avec deux cuillères d'eau. Ajouter les tranches de rutabaga de 3 mm d'épaisseur et laisser cuire en remuant ; saler et poivrer; servir avec un canard rôti

  • Farci - prendre un gros rutabaga blanchi 10 minutes et le farcir d'un mélange de pulpe de cantaloup et de pommes de terre, de champignons ou d'une farce ménagère

  • Ajouter dans les ragoûts un peu fades

  • En frites - leur haute teneur en sucre caramélise dans l'huile chaude

  • Potage - cuire le rutabaga dans un bouillon de volaille avec quelques pommes de terre; liquéfier; ajouter de la crème et un filet de sirop d'érable

 

Recettes sur ce blog :

 

Rutabaga sexy

 

Velouté de rutabaga

 

 

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Published by solidairement - dans Que faire avec ?
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