!!! Proposition de culture de chicons !!!
-Histoire de chicons
Il faut savoir que la culture du chicon est exigeante, c’est une culture double :
1) culture des racines en plain champ (même travail que pour les betteraves)
2) forcer les racines stockées hors gel c’est à dire les replanter côte à côte :
- soit de manière traditionnelle, dans de la terre abritée et en situation chaude et les recouvrir de terre afin que leur nouvelle pousse feuillée soit blanche
- soit dans des caisses, dans le noir et la chaleur, caisses dans lesquelles circule de l’eau et des produits essentiellement fongicides.
Initialement les chicons des « grosses légumes » devaient venir de Givet (non bio) à raison de deux livraisons par mois et coûtaient 2 euros/kg, mais il a été impossible d’avoir des garanties sur la régularité de la livraison et nous avons abandonné…
Ensuite Yves Bonhomme s’est proposé à forcer lui-même des chicons à partir de racines certifiées bio à 5 euros du kg, nous avons accepté et réduit à une fois par mois notre demande (étant donné le doublement normal du coût).
Depuis lors, nous avons rencontré près de Saint-Symphorien (capital wallonne du chicons de pleine terre !) en Hainaut, un petit producteur qui fait des chicons non bio (mais en terre et pas dans l’eau), à 2,40 euros du kg. Ce sont ceux du panier de cette semaine !
Afin que vous puissiez faire la distinction entre les bios et les autres, nous demanderons à Yves la livraison des siens à chaque fin de mois !
Recette sur ce blog :
Aumônières de chicons, poires et chèvre
Salade de betterave aux chicons et pommes
Salade de chicons et autres légumes de saison