Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue

  • : Grosses légumes
  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
  • Contact

Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :
http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 08:11

Le chicon sur wiki

chicon.jpg

!!!  Proposition de culture de chicons !!!

 

-Histoire de chicons

 

 

Il faut savoir que la culture du chicon est exigeante, c’est une culture double :

1) culture des racines en plain champ (même travail que pour les betteraves)

2) forcer les racines stockées hors gel c’est à dire les replanter côte à côte :

- soit de manière traditionnelle, dans de la terre abritée et en situation chaude et les recouvrir de terre afin que leur nouvelle pousse feuillée soit blanche

- soit dans des caisses, dans le noir et la chaleur, caisses dans lesquelles circule de l’eau et des produits essentiellement fongicides.

 

Initialement les chicons des « grosses légumes » devaient venir de Givet (non bio) à raison de deux livraisons par mois et coûtaient 2 euros/kg, mais il a été impossible d’avoir des garanties sur la régularité de la livraison et nous avons abandonné…

Ensuite Yves Bonhomme s’est proposé à forcer lui-même des chicons à partir de racines certifiées bio à 5 euros du kg, nous avons accepté et réduit à une fois par mois notre demande (étant donné le doublement normal du coût).

Depuis lors, nous avons rencontré près de Saint-Symphorien (capital wallonne du chicons de pleine terre !) en Hainaut, un petit producteur qui fait des chicons non bio (mais en terre et pas dans l’eau), à 2,40 euros du kg. Ce sont ceux du panier de cette semaine !

 

Afin que vous puissiez faire la distinction entre les bios et les autres, nous demanderons à Yves la livraison des siens à chaque fin de mois !

 

Recette sur ce blog :

 

 

 

Aumônières de chicons, poires et chèvre

 

 Salade de betterave aux chicons et pommes

 

 

 Salade de chicons et autres légumes de saison

 

Encore plus de recettes sur Scoop it !

Partager cet article
Repost0

commentaires