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  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
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Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :

http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

1 mars 2011 2 01 /03 /mars /2011 20:52

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Dans le monde, toutes les trois minutes,

un paysan est obligé d’arrêter de travailler.

En Belgique, tous les trois jours,

un fermier cesse son activité.

Nous voulons réagir,

agir en soutenant les producteurs locaux.

Changer le monde en faisant nos courses !

 

 

Les Grosses légumes : 

Un panier de 6 légumes de qualité chaque semaine

en provenance de nos producteurs régionaux

du 18 mai 2011 au 23 février 2012

 

On parle de nous : 

Depuis quelques jours,
on parle beaucoup des grosses légumes dans les médias.

Des "reportages" seront bientôt diffusés à la télévision,

on vous informe dès que possible.


Sondage sur les produits transformés 

Marché de légumes de fin d'hiver

Un peu de pub à distribuer autour de vous.


Pour mieux comprendre les grosses légumes :





Un panier de 6 légumes de qualité

Chaque semaine, le réseau propose 6 légumes et des pommes de terre (5kg par mois), parmi 90 légumes dont la culture a été décidée collectivement avec les producteurs (quantité et prix). Cette année, les paniers commencent à la mi-mai sous forme de demi-paniers (3 légumes) pendant 4 semaines. Ils équivalent à 2 paniers de 6 légumes et le nombre total de paniers est toujours de 39 durant la saison.

Par exemple pour une semaine en saison 2010, cela veut dire :

été : laitue, courgettes, tomates, haricots verts, pois mangetout, bottes légumes primeur

automne : scarole, panais, courge spaghetti, céleri branche, poivrons, chou milan

hiver : carottes, choucroute, chicons, betteraves rouges, potimarron, lentilles

 

Des recettes :

Un panier de légumes, c'est aussi découvrir de nouveaux légumes.  Pour vous aider, régulièrement nous vous faisons part de nouvelles recettes

 

Une dizaine de lieux de réception

  Les légumes, répartis et conditionnés sont transportés par le réseau à Arlon, Anlier, Athus, Bouillon, Florenville, Marbehan, Meix-devant-Virton, Orgeo, Saint-Léger, Villers-la-Chèvre Longwy, Virton Saint-Mard… et cette année peut-être Chiny, Rossignol, Gedinne-Bièvre, Fléville. Ils sont disponibles dans les dépôts le mercredi ou le jeudi en fin d’après midi.

 

Combien ça coûte ?

Le panier revient à 15 euros par semaine :

  • 12 euros de légumes payés directement aux producteurs sur la base des contrats signés au printemps 2011 et des légumes livrés,

  • 3 euros pour le travail réalisé par le réseau, les frais de transport, la Tva, le matériel de conditionnement des légumes.

Le coût global sur les 39 semaines de l’abonnement est de 585 euros qu’on peut payer en une fois à la signature de l’abonnement ou mensuellement en 9 mois (le paiement total doit être terminé impérativement en décembre 2011.

Outre le fait que l’argent des paniers va quasi totalement chez les producteurs, les relevés de prix des légumes bio faits en supermarché (prix au kg et provenance des légumes) en 2009-2010 indiquent que c’est moins cher de s’abonner à l’année.

 

Un autre point positif: les prix ne changent pas, le panier est toujours à 15 euros par semaine malgré la flambée des prix au niveau des légumes dans la distribution traditionnelle et du carburant

comparaison-panier



  16 producteurs sous contrat

  José Arnould (Saint-Médard), Marc Vanoverschelde ferme du Hayon (Sommethonne), la Gaume (Breuvanne), Yves Bonhomme (Saint-Vincent), Marc Dolisy (Habay-la-Vieille), Asinerie de l’O (Habay-la-Vieille), Isabelle et Wernert Dolisy (Habay-la-Vieille), Christophe Adam (Vance), Viviane Bay (Rienne), Thierry Dion et Nathalie Robaye (Winville), Caroline Kettel (Meix-devant-Virton), Jean Marie Gaussin (Carlsbourg), Raphaël Paquet (Les Fossés), Ferme sur l’îlot (Habergy), Serge André (Rienne) et David et Nathalie Malhomme (Fléville Ardennes françaises).

 

Les producteurs (certifiés bio ou en cours de conversion et de certification participative) s’engagent à produire dans le cadre d’une charte des Grosses légumes à fournir des légumes à maturité.

David Hypolite (Avril en Meurthe-et-Moselle), Claire Gerson (Ferrières), Laurent Tona (Herbeuville en Meuse), Angelo Talarico (Mexy en Meurthe-et-Moselle) complètent les paniers par leurs productions (lentilles, choucroute, asperges, épices).

 

 

Engagement à l’abonnement «  paniers légumes » du réseau « grosses légumes »  

A quoi s'engage-on ?

Dans le réseau des Grosses légumes chacun s'engage à son niveau : les mangeurs, les producteurs et les associations.





 

un abonnement du 18 mai 2011 au 23 février 2012

Abonnement au réseau « grosses légumes » 2011-2012

talon à nous renvoyer

 



 

 

Sondage sur les produits transformés

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Published by solidairement - dans Evènements
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