Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

  • : Grosses légumes
  • Grosses légumes
  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
  • Contact

Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :

http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 20:14

Réseau « grosses légumes »

Lettre d’info N°1 - mars 2009

 

 Attention coupon page 5 à nous renvoyer absolument avant le 6 avril

 

La première lettre d’une longue série… Nous allons essayer de vous envoyer une lettre d’info par mois pour vous tenir au courant des  nouvelles du réseau, de l’avancement des cultures chez nos producteurs, et vous proposer des recettes de cuisine.

Les « grosses légumes » ont connu un grand succès…220 abonnés plus une  liste d’attente qui s’allonge toujours… nous sommes un peu dépassés, en effet, nos estimations les plus audacieuses plafonnaient à 150 paniers !

La plupart des abonnements, nous sont parvenus sur la ligne d’arrivée. Le jeudi 26 février nous n’en avions encore que 37 !!! …nous retenons la leçon….

Fort heureusement, grâce au concours de Bernard O, de nouveaux producteurs se sont eux aussi manifestés.

 

Voici la liste réaménagée des producteurs pour cette année 2009-2010 :

 

1.Yves Bonhomme  (certifié bio) à St Vincent : choux de bruxelles,  chou pin, bettes, cerfeuil, tomates, aubergines, poivrons, courgettes, salades, scaroles, basilic, poireaux, haricots, fèves, fenouil, mâche

2. « La Gaume » à Breuvanne avec Lionel (certifié bio) : topinambours, radis, chou fleur, roquette, concombres, carottes hâtives, navets bottes, chou rave et courgettes

3. André Grévisse à Habay (certifié bio) : pommes de terre, panais, oignons et bottes d’oignons, échalotes, betteraves rouges

4. David Malhomme à Balan (Sedan) (certifié bio) : navets, pommes de terre, céleri rave

5. Ferme du Hayon à Sommethonne avec Marc (culture bio) : pommes de terre (certifié bio) et carottes

6. Fabienne et Benoît Thiry à Longeau  (certifié bio) : potimarrons, pâtissons, chou rouge et blanc,

7. José Arnould à St Médard : oignons, choux verts (José cultive en bio depuis longtemps sans jusqu’ici être certifié)

8. Le jardin collectif des Hayons (Florenville) : ciboulette et persil

9. Pierrot Van Marck à Mazée : chicons

10. Laurent et Vincent Tonna (Herbeuville) : asperges

11. Végépack à Weyler : champignons

12. Florence Henry (Remoiville - Meuse) (certifié bio) : courgettes, concombres,

 

 

Nous n’avons pas de producteurs d’ail de la région cette année (il aurait fallu contacter en 2008), les aulx viendront d’un producteur bio installé plus au sud.

 

Nous sommes bien conscients que vous vous êtes engagés sur la foi des informations données précédemment et donc sentez-vous libres de vous  désister si vous ne souhaitez pas poursuivre avec les nouvelles données…

Sachez cependant qu’un de nos buts est d’amener et d’aider des agriculteurs locaux à produire des légumes en bio et de fixer avec eux des contrats d’objectifs ; réussir à établir des relations de confiance avec les producteurs peut se révéler aussi importante que la certification….

 

Nous souhaitons la bienvenue à tous les producteurs qui nous ont fait confiance et accepté de se lancer dans l’aventure des « grosses légumes ».

Pour eux le travail ne fait que… commencer !   

 

Nous vous rappelons la philosophie du réseau.

Deux asbl mettent en contact 12 producteurs de légumes avec un réseau de 220 familles désireuses de se nourrir de ces légumes ;

Ces producteurs sont aidés puisque leur production trouve par avance des acheteurs qui

 pré-paient la récolte,… ce qui implique le sérieux de l’engagement des familles… et des producteurs !

 

 

De nombreux abonnés n’ont rempli que partiellement ou de manière peu lisible leur engagement, aussi nous vous demandons de procéder formellement à une confirmation  en remplissant le coupon ci-joint et nous le renvoyer par la poste avant ce lundi 6 avril

Vu le nombre d’abonnés et le travail énorme aussi bien pour les producteurs que les bénévoles travaillant à l’organisation des paniers, vous comprendrez aisément que nous devons avoir rapidement la confirmation de votre engagement.

 

 

Lieux et heures de dépôts

 

1. L’Epicentre à Meix-dvt-Virton, ouvert du lundi après-midi  au samedi soir de 9h à 12h30 et de 15hà 19h30 ; les paniers y seront disponibles dès  le mercredi à 17h

.2. Le Gag de Virton se réunit à la cafétaria du Centre communautaire de St Mard chaque mercredi à 20h.

3. Le Gag de Bleid  se réunit chez Mme Jenny Leroy, rue Bataillon Laplace, 18 à Bleid,  le mercredi soir à 20h.

4. Le Gac d’Anlier se réunit au CRIE, rue comtesse Adèle à Anlier, le jeudi de 18h45 à 19h15     

5. Le Gas des Pays Lorrains à Villers-la-Chèvre : distribution le jeudi de 18 à 20h  

6. Le dépôt de Breuvanne à la « Gaume », le mercredi de 17h30 à 18h30

7. Le dépôt de Florenville à l’Espace rencontre (près de la mairie), le mercredi de 19 à 20h

8 Le dépôt d’Athus au centre culturel, rue du centre, le jeudi  de 18h30 à 20h                                                

9.  le dépôt de St Léger, Mme Cornette Christine rue du Chauffour, 14 , le mercredi à  partir de 20h.

10 le dépôt d’Arlon, chez Mme Cools Lahaye Monique, rue Michel Hamélius, 32, le jeudi  de 18 à 19h


Dans une prochaine lettre, nous vous renseignerons  les noms des personnes sur la liste d’attente susceptibles de fréquenter le même lieu de dépôt que vous, afin qu’en cas de désistement ou d’absences prolongées, vous puissiez vous-même contacter quelqu’un d’autre en attente…

 

Nous espérons beaucoup que notre prochaine lettre sera moins fastidieuse…

Le système est complexe et ne fonctionnera qu’avec votre participation attentive !

N’oubliez pas que nous sommes (jusqu’ici) bénévoles…et que toute participation de votre part est la très bienvenue…

Que pensez-vous de la proposition qu’une personne par lieu de dépôt vienne une fois tous les quinze jours nous aider à la confection des paniers, soit le mercredi, soit le jeudi ?

Nous aurions aussi besoin d’une bascule avec ses poids ainsi que de deux  balances…

N’hésitez pas à réagir par courriel ou courrier postal…

 

Paiement :

Je dois verser au numéro de compte suivant :

001-5234238- 97 ou pour les abonnés européens :

code BIC : GEBABEBB et IBAN : BE 54-0015-2342-3897

Solidairement asbl  27 r de Virton 6769  Meix-dvt-Virton

 

Si je paie mensuellement, et que je vais chercher mon panier soit au  dépôt de Saint-Léger, Florenville, Arlon et Athus, Breuvanne,

Pour les ogres : 53.33 euros

Pour les lutins 31.11 euros

Pour un panachage, je calcule le montant et le précise :

Si je paie mensuellement et que je vais chercher mon panier soit à l’Epicentre, aux Gac d’Anlier, Bleid et Virton-St Mard, (pas frais transport)

Pour les ogres : 48.88 euros

Pour les lutins : 26.66 euros

Pour un panachage, je calcule le montant et le précise :

 

Si je paie trimestriellement, et que je vais chercher mon panier soit au  dépôt de St léger, Florenville, Arlon et Athus, Breuvanne, 

Pour les ogres : 156euros, 156 euros et 168 euros

Pour les lutins : 91 euros, 91 euros et 98 euros.

 Pour un panachage, je calcule le montant et le précise :

Si je paie trimestriellement et que je vais chercher mon panier soit à l’Epicentre, aux Gac d’Anlier, Bleid et Virton-St Mard, (pas frais transport) 

Pour les ogres : 143 euros, 143 euros et 154 euros.

Pour les lutins : 78 euros, 78 euros et 84 euros

Pour un panachage, je calcule le montant et le précise :

 

 

Sans retour de ce coupon signé avant ce lundi 6 avril, nous considérons que vous n’êtes pas engagé dans notre réseau

 

 

Découper ce coupon et renvoyez-le nous par la poste

 

-----------------------------------------------------------------------------

Je m’engage à venir chercher mon panier  à …………….

Je confirme que j’ai bien choisi de payer trimestriellement ou mensuellement ou annuellement.(entourer)

Soit la somme de totale de…

Nom et prénom :……..

Tél :………………………………….Courriel :………

Adresse :

 

Date                                               Signature

Partager cet article

Repost 0
Published by solidairement - dans Gazettes
commenter cet article

commentaires