Bonjour à toutEs,
1) Meilleurs voeux à toutEs pour 2011
2) Et voilà les fêtes de fin d'année sont terminées et malgré le froid polaire (si, si, si) et la neige, vous avez bien eu vos paniers de légumes.
Vous avez sans doute remarqué que de temps en temps, un légume est remplacé par un fruit (pommes, poires), par une épice (cumin bio), par une tisane (thé de Noël bio). La raison ? Simplement, les producteurs n'ont plus assez à nous fournir, et ce, suite à une très mauvaise saison. Difficile en effet, d'aller déterrer, par exemple, des poireaux ou des panais quand la terre est gelée et couverte de neige de quelques dizaines de centimètres. Bref, nous essayons dès lors de trouver des solutions, en privilégiant la production locale plutôt que de faire venir via le Gpfl (groupement des producteurs de fruit et légumes rebaptisé « tout bio ») des légumes bio de loin (Hollande, Espagne, Italie...). C'est pourquoi dans les semaines à venir, outre 5 légumes minimum, vous aurez des pâtes à l’épeautre, de la farine de froment, de sarrasin, des pommes, des épices,...Sachez que les producteurEs et toute l'équipe des grosses légumes font leur possible pour tenir leur engagement. Encore ce dimanche, plusieurs d'entre eux/elles étaient sur le terrain pour ramasser en suffisance des choux de Bruxelles.
3) Commandes supplémentaires de légumes et de pommes
5) La saison prochaine
Nous arrêtons notre deuxième année de distribution de légumes fin février. Les réunions avec les producteurs se poursuivent depuis notre dernière gazette et maintenant on évalue les quantités à produire pour chacunE d’entre eux/elles.
On finalise, on recompte, on fait de grands tableaux, on signe les contrats, on commande les semences. Une première journée de formation est prévue vendredi 21 janvier avec un semencier bio (deux autres suivront les 1 et 15 février 2011). Bref pas mal de boulot. On vous promet de vous en offrir les résultats dans notre prochaine gazette.
6) Et aussi une rencontre entre les Gacs de Wallonie, à Namur le samedi 26 février 2011 à laquelle tous les abonnés peuvent participer.
7) Petite info pour ceux/celles qui sont libres samedi 5 février
8) Recettes tirées de « Mange des couleurs » de Liliane Van Remoortere-Grandcourt (Bernard Gilson) et « Le potager dans l’assiette » de Yves le Floc’h Soye (Solar)
Salade de betteraves et chicons aux pommes :
Velouté d’endives : Et n’oublions pas chicons et endives : c’est pareil !!!!!!!
D'autres recettes se trouvent sur notre site.
La fine équipe: Bernard (dit biotoul), Bertrand, Bruno, Françoise, Fu, Irène, Jean Claude, Marianne, Patrick, Valérie C, Valérie D, Jean Michel et Véronique L.