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  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
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Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :

http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

17 novembre 2012 6 17 /11 /novembre /2012 19:55

Solidairement Asbl
27 rue de Virton
B – 6769 Meix-devant-Virton
00 32 (0)63/57 88 77
001-5234238-97 BIC : GEBABEBB et IBAN : BE 54-0015-2342-3897
Centre d’Animation Globale du Luxembourg
1 rue Camille Joset
B - 6730 Rossignol
            00 32 (0)61 27 03 67    


Gazette d’info 36
novembre 2012
             
       http://grosses.legumes.over-blog.com


Bonjour,

Et nous voici en automne avec des paniers bien garnis; c'est la fin des tomates,  poivrons et autres légumes d'été.
Place aux choux, radis, courges, scaroles, brocolis, sans oublier d'ici peu les lentilles de la Meurthe et Moselle, choucroute, pommes et poires de la Meuse et enfin les chicons - endives pour nos amiEs françaisEs.
Depuis la dernière gazette de juillet, beaucoup de courriels avec des recettes vous ont été envoyés.
Malgré une saison mitigée, les producteurEs sont toujours au rendez-vous et nous préparons la saison prochaine 2013-2014. Si vous avez apprécié certains légumes plus que d'autres, n'hésitez pas à nous le faire savoir.
Notre gazette 36 va se centrer sur deux initiatives nouvelles, l'Epi et le réseau solidairement.

Et en fin de gazette, plein de recettes sur des légumes peu habituels que vous retrouvez dans les paniers !!!
Et n’oubliez pas de regarder les recettes choisies par les grosses légumes à l’adresse suivante : http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison


Le réseau Solidairement: nouvelle initiative

Vous faites partie d’un réseau des « grosses légumes », qui relie producteurEs et consomm’acteurs/trices et qui permet :
    aux premierEs de vivre de leurs différentes productions en les vendant sur place, et aux secondEs de bénéficier chaque semaine pendant 9 mois, d’un panier de légumes frais, locaux, de saison.
Depuis plusieurs mois, l’asbl Solidairement désire aller plus loin à savoir que les productions fermières locales autres que les légumes puissent être distribuées dans notre région.
A nouveau, les objectifs sont simples et clairs :
- pour les producteurEs fermiers, faire connaître leurs produits dans un plus grand espace géographique, et en vivre
- pour les consomm’acteurEs, pouvoir bénéficier de produits frais, locaux, de qualité et pour la plupart bios, en réduisant les déplacements.

Comment cela va marcher ?

C’est assez simple.
Vous allez recevoir un catalogue de produits fermiers (producteur, prix). Ensuite, vous passez commande.
Nous traitons votre commande et vous prévenons quand votre commande arrive dans votre dépôt (dans les mêmes horaires que pour les paniers).

Dès réception du catalogue,
Commandez par courriel : reseausolidairement@laposte.net
Mais si vous n’avez pas internet, pas de problème : un numéro de téléphone est à votre disposition : 0488/47.29.78
Une personne est engagée depuis peu pour ce travail, c’est Julie-Ambre Flauder, c’est à elle que vous devrez vous adresser.
Sachez encore qu’une camionnette fera le tour des producteurEs pour transporter les produits fermiers dans les meilleures conditions possibles  d’hygiène.
Nous viendrons vous en parler au fur et à mesure du démarrage du réseau Solidairement.
Alors n’hésitez pas, laissez vous tenter par une alimentation saine et locale qui fait vivre les paysans de notre région.
Une belle manière solidaire et écologique de favoriser notre agriculture locale et de faire un pied de nez aux grandes surfaces.
Attention dans certains endroits, il existe une épicerie proche de chez vous qui fait partie de notre réseau et qui peut vous fournir les mêmes produits, n'hésitez pas à leur en parler (exemple: l'Epi-cerise à Chiny, l'Epicentre à Meix, et à Florenville: le petit marché fermier et Dame nature,...)

L'épi, la monnaie locale et complémentaire

Dans notre dernière gazette, nous avions présenté la naissance de l'épi, le 21 juin. Rappelons brièvement les objectifs principaux de cette nouvelle monnaie:

elle favorise l'économie locale. Etant valable uniquement dans une région (dans le cas présent: la Lorraine belge et la frontière française), elle favorise largement le recours à des commerçants, entreprises, producteurs, associations de la région et finalement contribue au développement local.
elle circule plus rapidement que l'euro et ne passe pas directement par les banques.
pour les particuliers, avec l'épi, c'est préférer acheter local plutôt que de recourir aux zones commerciales multinationales et  grandes surfaces

Depuis 5 mois cela marche, les commerçants, producteurs et artisans sont de plus en plus nombreux à y adhérer.
Et vous, êtes-vous prêtEs à faire un peu de résistance à la grande finance et à acheter et dépenser local? Oui?
Soyons concrètEs:
- il y a les comptoirs de change, c'est le lieu où non seulement, vous pouvez avoir votre carte d'adhérentE (sans obligation) et convertir vos euros en épis. Il y en a  déjà un certain nombre: à Arlon (Du tiers et du quart), Avioth en France (Centre de partage), à Chiny (Epi cerise), à Florenville (Dame Nature), à Gérouville (Café le paradise), à Han (Marché fermier), à Meix-dvt-Virton (Epicentre), à Villers-dvt-Orval (Mdviandes épicerie) et à Virton (Magasin Oxfam).
si j'habite la région d'Arlon, Anlier, Athus, Marbehan, Sampont, Toernich, je peux dépenser mes épis: à la halle de Han (marché fermier tous les vendredis de 17h à 20H), à la Ferme des bleuets à Longeau (rue Welschen, 101), chez Jean Paul Laurent à Arlon (le jardin potager biologique, rue Berger, 55), à La lettre écarlate à Arlon (rue du marché au beurre, 17), au Tiers et du quart  à Arlon (librairie jeunesse, jouets et jeux, rue de Neufchâteau, 153), Maison Knopes à Arlon (grand place, 24), Optique Arnold à Arlon (grand rue, 15 et 23), à Sainte Marie (Etalle) Librairie
si j'habite la région de Bouillon, Chiny, Florenville et Herbeumont, je peux dépenser mes épis: au marché fermier à Chassepierre (les dimanches de 9.30 à 12H), au marché de Florenville (tous les premiers mercredis du mois ainsi qu'au petit marché fermier, tous les mercredis - sauf le premier du mois- de 16H30 à 19H),  au marché fermier d'Orgéo (tous les samedis de 15à 18H30), à Watrinsart, fromagerie du Marronnier, à la boucherie Romain à Florenville, à l'Epi-cerise à Chiny, l'Epicerie MDV à Villers devant Orval, Chez Dame Nature (Diététique) à Florenville, au relais de Chassepierre (uniquement l'épicerie), à la Taverne du Randonneur à Herbeumont, à l'Espace Arduina (soins de beauté-pédicure) à Herbeumont,Textures (vêtements et artisanat) à Florenville, Club de la BD à Florenville, Le Paradis des livres à Florenville, la Librairie Wéry-Pérani à Florenville, la bijouterie Sindic à Florenville, Opthill (opticien) à Florenville, à la Crolire à Fontenoille (Ateliers peinture et céramique) et enfin le Centre culturel du beau canton pour tous ses spectacles.
Si j'habite la région de Virton, Meix-devant-Virton, Saint-Léger, je peux dépenser mes épis au marché de Virton (tous les vendredis matin auprès de nos producteurs), à la Ferme du Hayon et à la chèvrerie du Hayon à Sommethonne, chez Laurence Bodlet à Bleid (escargots), à la boucherie Maréchal à Gérouville, à celle de Meix-dvt-Virton (MDViandes), à l'Epicentre à Meix, chez Pascal François à Meix (miel), au Magasin du monde Oxfam à Virton, au Café Le Paradise à Gérouville, au Restaurant Entre nous à Virton, au Best of Kebab Gaume à Virton, à La Paillotte Gaumaise à Rabais, à l'Espace Coiffure à Meix, à l'Institut Sylvie B (soins de beauté), à l'asbl Jouvence à Sommethonne (Qi gong), à la menuiserie Copalbois à St Mard et enfin auprès de SCFG Comptabilité-Fisclalité à Meix
- pour les autres dépôts, tels que Marbay et Neufchâteau, il faut que vous vous référez à ce qui est le plus proche de chez vous ou de votre travail.
- La liste évolue continuellement, alors n'hésitez pas à consulter notre site www.enepisdubonsens.eu

Et surtout parlez en autour de vous, à vos proches, à votre commerçant ou artisan préféré. Plus on sera nombreux/ses, plus l'Epi voyagera.
dimanche 25 novembre 2012 a lieu à la Paillotte Gaumaise à Rabais la fête des porte-Epis
Programme de la journée:
10H : assemblée générale extraordinaire de l'asbl l'Epi lorrain
12H30 : buffet paysan (4 épis); réservation souhaitée par courriel à contact@enepisdubonsens.eu ou au n° de tél: 0488/47.29.78
14h : jeux pour les petits, jeux financiers pour les grands
16H30 : marché des producteurs; musique: scène ouverte (n'oubliez pas vos instruments préférés)


Et n'oubliez pas: adopter l’épi, c’est comme rouler à vélo pour aller chez le boulanger du coin alors que s’aligner sur l’euro, c’est monter dans un avion à réaction !!

Des recettes encore et encore

Quelques nouvelles  recettes non encore mises sur notre blog tirées d'une brochure « les 30 recettes de petit déjeuner » de Nathalie Bruart (femmes d'aujourd'hui)

Pancakes de chou-rave (ou céleri rave) au fromage(préparation: 20 min, cuisson: 15 min, repos: 2H)

ingrédients: pour 12 pancakes: 70 g de beurre, 30 gr de beurre salé, 200 gr de farine, 1 c à s de levure, 2 pincée de sel de mer, 1 oeuf, 30 cl de lait battu, 150 gr de chou-rave, 120 gr de fromage à pâte semi ferme
1. faites fondre 10g de beurre à feu doux. Retirez du feu. Réservez.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Faites un puits
3. Dans un autre saladier, battez l'oeuf, le lait et le beurre fondu refroidi. Versez ce mélange petit à petit dans le puits de farine en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
4. Couvrez d'un film plastique et laissez reposer2H à température ambiante.
5. Epluchez et râpez le chou rave (ou le céleri rave). Retirez la croûte de fromage et râpez le. Ajoutez le chou rave (ou le céleri rave) et le fromage à la pâte à pancake. Mélangez.
6. Faites chauffer une noix de beurre dans une crêpière. Lorsque le beurre est chaud, déposez 1 emporte pièce dans la crêpière et versez 2 c à s de pâte dans l'emporte pièce. Poursuivez la cuisson 1 min, à feu doux avant de retirer l'emporte pièce
7. Répétez l'opération en espaçant les pancakes dans la crêpière. Laissez cuire à feux doux jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface des pancakes. Retournez-les et poursuivez la cuisson 2 min. Réservez au chaud et servez.

Compote de potimarron (ou carottes) épicée (préparation : 20 min, cuisson: 25 min)

Ingrédients pour 4 personnes: 500 gr de chair de potimarron non épluché, 2 c à s de miel toutes fleurs, 1 cà c de zeste de citron bio, 1 c à c de cannelle en poudre, 1 c à c de gingembre en poudre, ½ cà c de vanille en poudre, 300 g de maquée, 4 c à s de pistaches et noisettes concassées.
1. Découpez le potimarron (ou les carottes) en morceaux et faites les cuire, 15 min, à la vapeur (ou jusqu'à ce que la chair soit tendre)
2. Mixez la chaire de potimarron (ou de carottes) pour obtenir une purée fine.
3. Versez cette purée dans une casserole à fonds épais avec le miel, le zeste de citron, la cannelle, le gingembre et la vanille.
4. Faites cuire 10 min, à feu doux, en mélangeant. Retirez du feu.
5. Servez la compote à température ambiante avec une belle cuillerée de maquée et un mélange de pistaches et de noix.

Le radis noir veille sur votre foie !!!
Le radis noir peut aussi se cuire à l'eau et se manger avec une béchamel.  Il perd alors son gout prononcé et son originalité  
Une de nos productrices nous informe et nous envoie quelques recettes ;-)
Je vous transmets des infos sur le radis noir.
Très riche en vitamine C , une précieuse alliée quand il s'agit de combattre les infections et les radicaux libres . Il a aussi un effet antibactérien sur notre flore digestive.
Bien que nous le consommons la plus part du temps comme le navet, ci-dessous j’ai voulu vous donner qques recettes permettant de varier son utilisation et réjouir nos papilles,
Bon appétit,
Catherine 

TERRINE DE RADIS NOIR BETTERAVE ET THON
Une recette prise sur le site 'marmiton'
 adaptée en fonction des ingrédients du  placard  
côté marché:
  1 radis noir
2 betteraves cuites (selon la taille 1 ou 2)
  2 boites de thon au naturel
5 oeufs
  200g de ricotta
  1 yaourt
  Jus d'1/2 citron
  Tabasco
  1 cuillère à café de sucre en poudre

Préparation :

Éplucher le radis noir , le râper avec la betterave.

Ajouter le thon émietté ainsi que la ricotta et le yaourt, ( j'ai pris philadelphia)  mixer le tout.

Ajouter le jus de citron, une bonne dose de tabasco ( j'ai mis du piment d'espelette), le sucre, saler et poivrer.

A part, battre les oeufs  y incorporer petit à petit la préparation au thon en mélangeant bien.

Verser dans un plat beurré et faire cuire à four chaud à 180°C pendant 1h environ.
 
Servie avec une salade verte , c'est une excellente entrée
ou un plat du soir.
Flan radis noir et betterave rouge 
Ingrédients :
1 radis noir
1 betterave rouge crue
1 échalote
15 cl de crème fraîche liquide
2 œufs
Beurre
1 branche de romarin
Sel et poivre
Préparation : 25 min Cuisson : 40 min Couverts : 2

Préparation
1. Faire tremper la betterave dans l'eau pendant 1 heure pour éviter le goût de terre.
2. Faire chauffer la crème fraîche avec la branche de romarin dans une casserole. Retirer du feu et laisser refroidir.
3. Préchauffer le four th 6-7. 
4. Faire revenir doucement l'échalote avec le beurre dans une sauteuse.
5. Eplucher les légumes, râper les (râpe moyenne), puis les ajouter l'échalote, faire cuire doucement en remuant pendant 10 min.
6. Fouetter les œufs, ajouter la crème refroidie après avoir ôter le romarin, saler, poivrer.
7. Répartir les légumes dans les moules, ajouter la préparation précédente.
8. Faire cuire 30 à 40 min selon les moules, vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
9. Laisser refroidir avant de démouler, déguster avec une salade.
Radis noir et carotte en salade
Ingrédients : 
Carotte, radis noir, raisins secs blonds et noirs, persil, graines de sésame
Vinaigrette :
huile de sésame, vinaigre de cidre, crème soja, miel, moutarde, sel, poivre
1) Pelez et lavez le radis noir ainsi que la carotte et râpés-les. 
2) Dans un saladier mélangez les ingrédients de la vinaigrette et ajustez l'assaisonnement à votre goût. 
3) Mélangez les radis et carotte râpés ainsi que le persil ciselez et les raisins secs. Présentez parsemez de graines de sésame.
Régalez-vous avec cette petite entrée sucrée-salée toute simple!!!
Que faire avec le Cardon ?


Eh oui, le cardon est de retour d’ici quelques jours et notre productrice Catherine Leymarie (La gaume) nous envoie quelques recettes tout en précisant que : « Le cardon est à la base, un légume originaire de la région Lyonnaise. En Haute-Savoie, il est très répandu et on en trouve dans de nombreux potagers. Ils sont facilement reconnaissables dans les jardins, car ils mesurent plus d'un mètre de hauteur et à l'automne ils sont « emmaillotés » et attachés, pour faire blanchir les côtes. Ce légume de la famille de l’artichaut, a de longues feuilles gris bleu à gris argent, plus ou moins épineuses, Le goût du cardon est légèrement amer et rappelle celui de l'artichaut, avec une note de noix et de beurre douce ».
Gratin de cardons tout simple

 

 
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min + 10 min
 
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 10 branches de cardon
- emmental râpé
- 15 cl de crème fraîche
- 1 citron
- sel, poivre

Préparation :

Allumer le four thermostat 8 (250 °C).

Dans un gros récipient, préparer une eau citronnée.

Eplucher le cardon branche par branche ... C'est long, très long. Bien ôter l'enveloppe filandreuse et ne pas hésiter à en enlever plus que pas assez. Passer ensuite la branche dans un torchon pour éliminer les petits fils qui restent et débiter en tronçons de 4-5 cm. Les mettre immédiatement dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.

Porter à ébulition une marmite d'eau. Saler au gros sel et y mettre encore un filet de citron. Y plonger les cardons pendant 25 min. C'est cuit quand le cardon est très légérement croquant.

Egoutter.

Dans un plan à gratin, mettre les cardons et la crème. Resaler si besoin, poivrer et saupoudrer d'emmental.

Faire gratiner 10 min. C'est prêt !

salade de betterave, radis noir et pamplemousse.
Ingrédients
- 1 betterave crue
- 1/2 radis noir
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pamplemousse rose
- QS pistache, ciboulette
- sel, poivre
Préparation
Râper la betterave et le radis noir. Peler à vif et lever les segments de pamplemousse, couper la moitié en dés.
Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sirop d'érable, saler, poivrer. Mélanger les crudités, le pamplemousse et la sauce vinaigrette, parsemer de pistaches concassées et de ciboulette ciselée.

Velouté léger de radis noir
publié le 3 déc. 2011 03:18 par agricovert be
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- radis noir : 1/2 long ou 2 petits
- 1 gros oignon
- 1 l de bouillon de légumes
- sel, poivre
- 10 cl de crème légère
- ciboulette hachée
- quelques croûtons de pain

Préparation :

Peler à l'économe le radis noir, le laver et le couper en morceaux. Nettoyer l'oignon et le couper en morceaux.
Dans une casserole, mettre l'oignon, le radis noir et verser dessus le bouillon de légumes.
Poivrer et saler (pas trop à cause du bouillon, il vaut mieux rectifier à la fin de la cuisson).
Laisser cuire 30 min au moins (la moitié en autocuiseur).
Lorsque le radis est cuit (bien tendre), mixer.
Avant de servir, ajouter un peu de crème, la ciboulette hachée et les croûtons.
Bon appétit

Daïkon râpé au gingembre
Préparation : 20 min | Crudité
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Haut du formulaire
Bas du formulaire
Ingrédients pour 4 pesonnes :
1 daïkon d’env. 400 g
1 carotte
1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
1 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe de graines de sésame
quelques feuilles de coriandre fraîche
sel
Épluchez le daïkon puis râpez-le. Déposez-le dans une passoire, saupoudrez de sel, mélangez et laissez dégorger environ 10 minutes. Rincez et épongez soigneusement dans un linge propre en le pressant un peu pour extraire l’excédent d’eau.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Pelez le morceau de gingembre et râpez-le au dessus du saladier. Ajoutez le vinaigre de riz et la sauce soja. Mélangez.
Épluchez la carotte et râpez-la. Au moment de servir, réunissez le daïkon et la carotte râpés dans le saladier. Mélangez bien avec la sauce.
Faites légèrement griller les graines de sésame dans une petite poêle sans matière grasse puis répartissez-les sur la salade. Parsemez de coriandre grossièrement hachée et servez aussitôt.
radis blanc (ou daïkon) cuit au jus d’orange
1 ou 2 radis blanc
2 cuillères à soupe de miel
½ litre de jus d’orange frais
40 g de beurre
un brin de romarin
Peler 1 radis blanc, le détailler en morceaux pas trop gros
Dans une sauteuse,mettre le beurre et le miel à fondre.
Y mettre les morceaux de radis et faire revenir 5 petites minutes.
Ajouter le jus d’orange et le romarin, porter à ébullition et faire mijoter 20 minutes jusqu’à ce que le jus devient sirop.
Servir
Pickles rapides de daïkon à l’aigre-douce
Préparation : 10 min | Attente : 1 h | Marinade/Saumure
Haut du formulaire
Bas du formulaire
Ingrédients pour 1 bol :
350 g de daikon
1 cuil. à café de sel marin
1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
2 cuil. à soupe de malt de maïs
Lavez et brossez le daïkon ; coupez-le en rondelles fines et mettez-le dans un saladier avec les autres ingrédients. Laissez mariner pendant une heure environ, en les retournant de temps en temps.
Mettez les daïkons dans un bocal et recouvrez-les de leur jus. Si possible, disposez un petit galet ou un autre poids sur les daïkons pour qu’ils restent immergés dans le liquide.
Laissez le bocal fermé à température ambiante pendant 2 ou 3 jours avant de commencer à consommer les pickles, puis mettez-les au réfrigérateur.
Recette de Sam, publiée sous licence libre, en mars 2011.
Soupe vivante de daïkon et de courgettes
Ingrédients
1 radis daïkon en juliennes
1/2 courgette (zucchini d'été) en juliennes
2 à 4 c. à soupe de coriandre fraîche hachée finement
2 tasses d'eau
1 c. à soupe de miso blanc (ou celui que vous préférez)
1 c. à table de sirop d'agave ou de sucre
1 c. à table de jus de lime
1 petite gousse d'ail pressée
Instructions
Faire chauffer l'eau. Ne pas utiliser d'eau bouillante sur le miso pour ne pas en atténuer les effets bénéfiques!
Pendant ce temps, mélangez les 4 derniers ingrédients dans un grand bol à soupe-repas.
Une fois l'eau tiède-chaude, verser sur le mélange en le diluant petit à petit.
Rajoutez les légumes.
Bon appétit. Faites nous part de vos recettes. Et n'hésitez pas à aller sur notre blog:
http://grosses.legumes.over-blog.com

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