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  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
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Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :

http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

21 février 2011 1 21 /02 /février /2011 10:08

 

Les paniers légumes à partir du 18 mai 2011

 

Nous terminons la seconde année des paniers légumes fin de ce mois, que déjà nous vous parlons de la troisième année. En octobre et novembre 2010, nous avons tenu plusieurs réunions avec les producteurEs pour discuter des légumes, de leur diversité, des prix, des contrats, etc... Ceux-ci en effet doivent connaître au plus tôt ce qu'ils doivent produire, la quantité de chaque légume et les périodes de production. Ils doivent aussi acheter leurs semences.

Pour ces raisons et si vous désirez continuer à participer à notre « réseau grosses légumes », il faut s’abonner car vous êtes prioritaires. Ensuite, nous ouvrons sur l'extérieur.

 

Quoi de neuf pour 2011-2012?

 

  • Tout d'abord, le nombre de producteurEs s'agrandit à nouveau puisque quatre producteurEs viennent se joindre à nous, ce qui prouve une fois de plus qu’il y a une agriculture locale qui réagit favorablement aux impulsions que nous suscitons !

  • Le nombre de paniers augmente car nous passons de 250 paniers à 350 paniers grâce à la décentralisation du réseau sous forme d’étoiles. En effet, tout en étant géré par le réseau localisé à Meix-devant-Virton, les dépôts d'Arlon, Anlier, Marbehan, Athus, forment une étoile et jouent l’autonomie en ayant leurs propres producteurEs et lieu de répartition des paniers. De même dans la région de Gedinne–Bièvre et à Fléville (Ardennes françaises) où les étoiles naissent. C'est un pari que nous sommes prêtEs à tenir. Nous pensons qu'une telle initiative permettra aux mangeurEs de se rapprocher du monde paysan.

 

  • Comme cette saison, le panier contient 6 légumes différents avec un sac de 5 kg de pommes de terre par mois (parmi une liste de 90 légumes). Nous essayons chaque fois de respecter cette diversité. Cette saison n'a pas été clémente pour le monde paysan : juin froid, juillet sec, août pluvieux, automne hivernal... D'autres productions locales : farine bio de froment ou de sarrasin, pâtes fraîches à l’épeautre, céréales, pommes reinettes, miel, épices… ou des commandes de légumes bio au GPFL grâce à l’aide de Yves Bonhomme ont alors garni les paniers.

 

Ce qui change en 2011 - 2012

L'année commencera à la mi-mai. Du 18 mai au 9 juin, pendant 4 semaines avec des légumes primeur, à raison d'un demi panier, soit 3 légumes, la culture en serres chez plusieurs producteurs permet de commencer plus sereinement (il leur est difficile, vu les aléas de la météo de commencer le 1 juin avec des paniers de six légumes).

Les paniers de 6 légumes commencent donc le 15 juin. Le prix de l’abonnement ne change pas car un mois avec un demi panier correspond à 2 semaines avec un panier plein.

  • Rappelons que les légumes reviennent à douze euros par semaine (en moyenne, directement payés aux producteurs), qu'un euro représente les frais de transport, un euro, le paiement des chèques ALE des chômeurEs travaillant dans le réseau et le dernier euro permet le paiement du complément de salaire des travailleurs des asbl (engagés en APE), ce qui est un gage de pérennité pour le réseau. Rappelons aussi que les producteurEs participent, au prorata de leur production, à l’acquisition de la nouvelle camionnette allant dans les dépôts.

  • Un autre point positif: les prix ne changent pas, le panier est toujours à 15 euros par semaine malgré la flambée des prix au niveau des légumes dans la distribution traditionnelle et du carburant

  • Quant aux dépôts: à l'heure actuelle, nous pouvons simplement vous dire qu'ils seront maintenus, en augmentant notamment le nombre de paniers à Bouillon, Anlier et Athus. Quant aux heures et jour (toujours le mercredi et le jeudi), il y aura peut être de petits changements mais vous serez tenus au courant. Nous espérons ouvrir des dépôts supplémentaires à Chiny à l'Epi-cerise, du côté de Gedinne-Bièvre et à Fléville (Ardennes), Neufchâteau-Libramont, Rossignol.

Voici l'engagement qu'il faut nous renvoyer signé avant le 15 mars. Lisez le attentivement et renvoyez nous par courriel à lesgrosseslegumes@laposte.net ou par courrier simple le talon que vous trouvez à la fin de l'engagement.

 

La fine équipe: Bernard (dit biotoul), Bertrand, Bruno, Françoise, Fu, Irène, Jean Claude, Jean Michel, Marianne, Patrick, Sophie, Valérie C, Valérie D, Véronique L.

Engagement à l’abonnement «  paniers légumes »

du réseau « grosses légumes »

 

un abonnement DE PANIERS-légumes

18 mai 2011 – 23 février 2012

A quoi s'engage-on ?

Dans le réseau des Grosses légumes chacun s'engage à son niveau : les mangeurs, les producteurs et les associations.

 

 

   1) Engagement du mangeur abonné

 

Chaque abonné  vient chercher son panier, chaque semaine, au lieu de dépôt qu’il a choisi

Les abonnés « mangeurs » sont priés d’amener avec eux un contenant pour emporter leurs légumes hebdomadaires

Le système tient par l’engagement de 9 mois et demi (39 semaines), permettant le prépaiement des légumes aux producteurs. Le nombre d’abonnés ne doit pas varier d’un trimestre à l’autre, auquel cas les engagements envers les maraîchers deviendraient caducs… donc si une raison majeure nécessitait la rupture d’un abonnement, l’abonné doit se trouver un remplaçant (liste d’attente ?) et payer le  mois  suivant son désistement.

L’abonné s’engage obligatoirement pour 39 semaines (mi-mai à fin février) 

Chaque panier revient à 15€ (soit en général, 12€ de légumes, 1€ de conditionnement, 1€ d’acheminement, et 1€  pour payer le travail des asbl).

Les travailleurs des asbl ne souhaitent plus devoir trouver systématiquement des légumes de remplacement quand les productions du réseau font défaut…par contre ils s’engagent à compenser les manques dans les semaines qui suivent

La formule d’abonnement ne se résume pas à vendre des paniers de légumes, elle concrétise un soutien aux producteurs qui, de leur côté, s’engagent à respecter leur contrat pré-établi en vue de fournir un panier de 6 légumes hebdomadairement. 

Les mangeurs acceptent de partager les risques et succès avec l’agriculteur (aléas climatiques, ravageurs, champignons) ce qui signifie que le panier ne sera, éventuellement, pas complet (mais les abonnés connaîtront via la gazette la raison du manque). Les mangeurs ont pris connaissance de la charte du réseau et l’acceptent ;

De même, ils ont pris connaissance du processus de « certification participative » et sont prêts, dans la mesure de leur possibilité, à participer à l’une ou l’autre des visites organisées au fil de l’année.

En mai, un calendrier des visites permettant la « certification participative » sera proposé par lieu de dépôt et des représentants des abonnés  pourront s’y inscrire

 

 

2) Engagement du maraîcher producteur

 

 Le(a)  sous-signé(e)………………………………………………… produisant des légumes à  ……………………… n°tva :……………………………s’engage

 

Techniquement

à fournir des légumes de qualité, frais, de saison, et provenant de sa culture à « Solidairement » pour que cette asbl les répartisse entre  les différents groupements et dépôts

à souscrire aux exigences de la charte du réseau qu’il a signée.

à participer aux visites de la « certification participative » et aux formations

au cas où les circonstances l’obligeraient à contrevenir aux engagements pris, il s’engage à en informer «Solidairement» qui transmettra.

au cas où un producteur ne peut répondre à son contrat par manque de production, il s’engage à trouver lui-même une solution avec les asbl et ce dans le respect de la charte.

à stocker lui-même les légumes de conservation durant l’hiver

 

Financièrement

à rétrocéder 5% de sa recette globale annuelle en vue de l’achat d’une camionnette dont l’ensemble des producteurs deviendra propriétaire.

à participer à la fixation du prix des légumes lors de réunions et à se tenir aux prix fixés

à accepter le pré-paiement qui justifie les paiements à l’avance des abonnés

à fournir les factures à chaque livraison afin que la comptabilité soit suivie régulièrement et hebdomadairement, et à remplir avec le descriptif de la livraison de la semaine le carnet (avec duplicata) qui reste au local du réseau

 

Préalablement à la première réunion d’automne des producteurs durant laquelle on décide des répartitions des légumes et des quantités à fournir

à envoyer à l’asbl une liste des légumes que vous aimeriez cultiver la saison suivante (parce que rentrant bien dans vos plans de culture) ainsi que les quantités que vous croyez pouvoir fournir au réseau.

 

Associativement

 

- à organiser la visite de son exploitation pour la certification participative

- à suivre les conseils et propositions du comité de pilotage appelé les « énormes légumes » dont éventuellement il fera partie

- à prévenir « Solidairement » des dégâts ou échecs des récoltes au fur et à mesure qu’ils apparaissent.


Pour sa fiabilité, le réseau a besoin de producteurs qui acceptent de collaborer, de s'impliquer et de progresser. 
Pour les producteurs qui respectent leur contrat jusqu'à 75% de la production contractuelle*, s'ils le désirent, leur production pour le réseau peut être augmentée, l’année suivante
Par contre, pour les producteurs qui n'ont pas respecté leur contrat au cours de l'année écoulée :
1) Une participation responsable et régulière est souhaitée à notre auto-formation, aux réunions et aux visites participatives afin d'encourager la dynamique collective du réseau.
2) Afin d'avoir un objectif réaliste, atteignable, le comité des « énormes légumes » se verra dans l'obligation de diminuer leur production.
Par exemple, si un légume n'est pas semé à temps, ce légume peut être confié un autre producteur pour éviter au réseau de manquer de ce légume plus tard dans la saison.
3) Pour aider ces producteurs à améliorer leur façon de travailler, des visites supplémentaires seront organisées sur leur terrain.
4) Un cahier de "suivi de culture" et/ou des "fiches de culture**" seront obligatoires avec date des commandes, livraison, semis, désherbage, ...
5) Si ces conditions ne sont pas honorées, étant donné tous les désagréments occasionnés au fonctionnement collectif du réseau (tant au point de vue technique, qu'administratif, ...) des mesures allant d'elles-mêmes jusqu'à l'exclusion s'imposeront.

* 75% de la production contractuelle car il est généralement admis que 25% de la production dépend des aléas climatiques ou autres
** fiches de cultures : voir en journée de formation les projets de fiches de culture par légume.  Ces fiches jouent un rôle de mémoire collective et peuvent servir d'aide pour les années suivantes.


3) Engagement des asbl «Solidairement» et « Cagl »

 

- Solidairement asbl et le Cagl, sont intermédiaires entre d’une part l’ensemble des groupements de mangeurs et d’autre part les producteurs.

Cette intervention est due  à 2 spécificités de notre région :

- aucun maraîcher ne peut fournir seul l’ensemble des variétés de légumes nécessaires à la réalisation des paniers.

- l’éparpillement géographique des groupements de mangeurs nécessiterait de nombreux voyages individuels inutiles.

 

« Solidairement » s’engage, avec le soutien et l’aide du Cagl :  

- à répartir et à acheminer hebdomadairement à chaque groupement les caisses de légumes provenant des divers maraîchers.

- à évaluer l’année écoulée.

- à organiser les négociations avec les producteurs en chaque fin d’année, les prévoir pour l’année suivante le prix moyen du panier, les modalités de l’abonnement et le prix de chaque légume

- à organiser des réunions exceptionnelles en cas de coup dur (grêle, sécheresse, maladie ou accident du producteur…)

- à organiser des réflexions sur le maintien de l’agriculture paysanne, sur la manière de manger et de cuisiner  (recettes, cours de cuisine, films, conférences, travail en réseau,…).

- à organiser des visites annuelles chez les producteurs (avec ou sans chantier de travail).

- à travailler à l’évolution du statut juridique de la structure.

- à mettre en place un comité de pilotage : « les énormes légumes », composé de représentants des 3 parties et chargé de repérer les problèmes liés à l’activité et d’y remédier par des conseils et propositions. Le conseil fournit un bilan par trimestre.

- à avoir un recours le plus limité possible, aux grossistes en légumes bio

-à veiller à ce que le petit carnet qui se trouvera au local des livraisons soit bien rempli (carnet avec duplicata), de même que celui qui reste dans la camionnette.

 

 

Abonnement au réseau « grosses légumes » 2011-2012

talon à nous renvoyer

 

Nom : Prénom :

Adresse :

 

Téléphone : Courriel :

 

Signature : le :

 

Je m’abonne au panier-légumes du réseau « Grosses légumes » du 18 mai 2011 au 23 février 2012.

Je souhaite récupérer mon panier au dépôt :

Je m’engage à verser la somme de 585 euros en une fois

Ou mensuellement (soit 65 euros pendant 9 mois pour décembre 2011 impérativement).

 

SOLIDAIREMENT asbl : 001-5234238-97 ou

BIC : GEBABEBB et IBAN : BE 54-0015-2342-3897

 

A nous renvoyer avant le 15 mars 2011 par mail : lesgrosseslegumes@laposte.net

ou par courrier simple : Solidairement ASBL, rue de Virton, 27 à 6769 Meix- devant-Virton

 

 

 

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Published by solidairement - dans Evènements
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