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  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
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Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :

http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

9 mai 2011 1 09 /05 /mai /2011 13:36

 

 

Réseau « grosses légumes »

gazette d’info 25 – mi janvier 2011lesgrosseslegumes@laposte.net

http://grosses.legumes.over-blog.com

 

 

Bonjour à toutEs,

 

 

Et voilà les fêtes de fin d'année sont terminées et malgré le froid polaire (si, si, si) et la neige, vous avez bien eu vos paniers de légumes.

Vous avez sans doute remarqué que de temps en temps, un légume est remplacé par un fruit (pommes, poires), par une épice (cumin bio), par une tisane (thé de Noël bio). La raison ? Simplement, les producteurs n'ont plus assez à nous fournir, et ce, suite à une très mauvaise saison. Difficile en effet, d'aller déterrer, par exemple, des poireaux ou des panais quand la terre est gelée et couverte de neige de quelques dizaines de centimètres. Bref, nous essayons dès lors de trouver des solutions, en privilégiant la production locale plutôt que de faire venir via le Gpfl (groupement des producteurs de fruit et légumes rebaptisé « tout bio ») des légumes bio de loin (Hollande, Espagne, Italie...). C'est pourquoi dans les semaines à venir, outre 5 légumes minimum, vous aurez des pâtes à l’épeautre, de la farine de froment, de sarrasin, des pommes, des épices,...Sachez que les producteurEs et toute l'équipe des grosses légumes font leur possible pour tenir leur engagement. Encore ce dimanche, plusieurs d'entre eux/elles étaient sur le terrain pour ramasser en suffisance des choux de Bruxelles.

Et n’oublions pas chicons et endives : c’est pareil !!!!!!!

 

Commandes supplémentaires de légumes et de pommes

 

CertainEs de nos producteurs ont une production excédentaire et peuvent vous en fournir à votre demande. Il s'agit de racines de chicons à forcer, betteraves rouges et de pommes reinette de boskoop. Si vous êtes intéresséEs par l'un d'eux, faites nous parvenir votre commande avant dimanche prochain, soit le 23 janvier et cela vous arrivera, le mercredi 26 ou jeudi 27 janvier avec votre panier

 

Nom :                        Prénom :
Adresse :

Téléphone :                Courriel :

Signature :                        le :

Je commande caisses de 5 kg de
pommes reinette de boskoop au prix de 7.50 euros la caisse.

Je commande caisses deracines de chiconsà forcer au prix de 12 euros la caisse.

Je commande kg de betteraves rouges,au prix de 1,50 euros le kg soit euros.

 

A récupérer au dépôt de:

Je verse la somme de euros àla réceptiondes légumes et fruits sur le compte de

SOLIDAIREMENT asbl : 001-5234238-97 ou

BIC : GEBABEBB et IBAN : BE 54-0015-2342-3897

A nous renvoyer avant le dimanche 23 janvier par mail lesgrosseslegumes@laposte.net

ou par courrier simple : Solidairement, rue de Virton, 27 à 6769 Meix-devant-Virton

 

Paiement des paniers

 

CertainEs d’entre vous sont très distraitEs et continuent à payer par mois les 65 euros mensuels pour leur panier. Or, souvenez vous, si vous avez commencé en mars (car prépaiement des producteurs), votre dernier paiement devait avoir lieu en novembre. C’est embêtant de multiplier les transactions bancaires sauf si vous pensez vous réabonner pour la prochaine saison. Jean Claude va envoyer un courriel pour vous demander ce que vous préférez.

Et pour ceux qui n’ont pas fini de payer, merci d’y penser !!!

 

La saison prochaine

 

Nous arrêtons notre deuxième année de distribution de légumes fin février. Les réunions avec les producteurs se poursuivent depuis notre dernière gazette et maintenant on évalue les quantités à produire pour chacunE d’entre eux/elles.

On finalise, on recompte, on fait de grands tableaux, on signe les contrats, on commande les semences. Une première journée de formation est prévue vendredi 21 janvier avec un semencier bio (deux autres suivront les 1 et 15 février 2011). Bref pas mal de boulot. On vous promet de vous en offrir les résultats dans notre prochaine gazette.

 

Et aussi une rencontre entre les Gacs de Wallonie, à Namur le samedi 26 février 2011 à laquelle tous les abonnés peuvent participer (programme en pièce jointe).

 

 

Recettes tirées de « Mange des couleurs » de Liliane Van Remoortere-Grandcourt (Bernard Gilson) et « Le potager dans l’assiette » de Yves le Floc’h Soye (Solar)

 

Purée de légumes racines :

Vous recevez pour l’instant des légumes racines, n’hésitez pas à faire une bonne purée avec 500 gr de navets, de céleri raves et de carottes avec 250 gr de pommes de terre. C’est délicieux

 

Etouffée aux oignons :

Les mêmes légumes, les cuire à l’étouffée en y ajoutant des oignons coupés en deux. Les carottes sont coupées en bâtonnet et les navets en tranches moyennes. Laisser cuire une demi heure à feu doux dans une casserole profonde avec un peu d’huile.

 

 

 

Salade de betteraves et chicons aux pommes :

Dans un saladier, coupez les chicons en rondelles, les pommes et les betteraves rouges (déjà cuites auparavant) en gros morceaux. Y ajouter des cerneaux de noix, de l’huile, du vinaigre de cidre, du sel et du poivre.

 

Velouté d’endives :

Laver 5 endives et deux blancs de poireaux. Découpez-les en fines lamelles.

Pelez les pommes de terre, lavez les et coupez les en morceaux.

Faire fondre un peu de beurre. Ajoutez les blancs de poireaux et les endives. Couvrez d’eau. Ajoutez les pommes de terre et une pincée de sel. Laissez mijoter une bonne heure.
Vers la fin de la cuisson, ciselez de la ciboulette.
Une fois la cuisson terminée, mixez le velouté. Faites réchauffer doucement et poivrez.
Faites frire des croûtons de pain dans une poêle. Lorsqu’ils sont bien dorés, versez le velouté dans une soupière et incorpore un peu de crème fraîche. Disposez les croûtons par dessus et terminez par une pluie de ciboulette ciselée. Servez aussitôt.

 

Confiture d’oignons :

Pelez 500 gr d’oignons, émincez les en lamelles.

Mettez du beurre à chauffer dans une sauteuse. Ajoutez y les oignons, faites les blondir sans leur laisser prendre de la couleur. Salez et poivrez.

Ajoutez 80 gr de sucre en poudre et laissez cuire 30 min sur feu très doux, sans couvrir et en remuant de temps en temps.

Ajoutez du vinaigre de xérès, un peu de crème de cassis et 5 cl de vin rouge. Mélangez bien et laissez compoter de 30 à 45 min, toujours sans couvrir, jusqu’à évaporation totale du liquide. Servir avec des viandes froides.

N’hésitez surtout pas à aller revoir dans vos gazettes précédentes d’autres recettes (betteraves ou choux) ou dans celles de l’an dernier. Tout se trouve sur notre site.

 

 

 

La fine équipe: Bernard (dit biotoul), Bertrand, Bruno, Françoise, Fu, Irène, Jean Claude, Marianne, Patrick, Valérie C, Valérie D, Jean Michel et Véronique L.

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Published by solidairement - dans Gazettes
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