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  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
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Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :

http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 19:59

Lettre d’info n°16– 10 février 2010
Réabonnement aux Grosses légumes
C’est dedans :
important et urgent !!!!!!!


Pommes reinettes à cuire (recettes à la fin)

Le réseau Grosses Légumes est soutenu par la province de Luxembourg, la commune de Meix-devant-Virton et le Cercle Musical.

Bonjour,

A vos agendas : Avant le 1 mars 2010, si vous voulez toujours faire partie du Réseau Grosses légumes, vous devez absolument nous renvoyer par mail ou courrier le formulaire en annexe (infos plus loin).
Notez aussi: le festival du cinéma rural a une date définitive: le WE de la pentecôte, soit les 21, 22 et 23 Mai.
Si vous êtes intéresséEs à venir ou à nous aider, prenez contact avec Marianne, cagl@belgacom.net Une série de réunions est prévue pour l'organisation et la sélection des films. Vous êtes les bienvenuEs car plus on est de fous/folles, plus on rit!!!


Nous en sommes aux derniers paniers légumes, eh oui !
Allons-nous réussir à ne plus nous arracher les cheveux d’inquiétude même si la question lancinante : « chaque dépôt a-t-il bien tous  ses légumes ? » ne se pose plus ...Mais ne croyez pas que l'on va chômer, eh non, eh non. D'abord, il y a le redémarrage pour juin prochain. Et en plus, comme on avait peur de s'ennuyer, on a ajouté un Festival de cinéma rural en Mai. Pas mal, hein?

Solidarité Haïti

Vous avez été nombreusEs à avoir fait ce geste de solidarité et nous allons envoyer la somme totale de 674 euros (à ce jour) ainsi qu’une contribution de nos asbl à Oxfam solidarité, organisation choisie parce que, non seulement elle intervient à Haïti mais aussi que nous travaillons avec elle en ce qui concerne les produits équitables de l'Epicentre et aussi qu'elle exige l'annulation de la dette d'Haïti.
Merci à tous ceux/celles qui ont fait ce geste que ce soit par notre réseau ou individuellement.

Les paniers légumes à partir de juin 2010

Ca y est ça redémarre, oui , si vous voulez continuer avec nous pour à nouveau 9 mois, il faut que vous vous inscriviez rapidement car non seulement nous avons une liste d'attente mais certains dépôts, tels que Longwy, veulent ouvrir à plus d'abonnéEs. Dès lors il faut aller vite. De plus nos producteurEs doivent savoir le nombre définitif de paniers à produire. Donc n'hésitez pas à nous contacter si vous avez un doute, un souci.
Explication
Ce qui a été réalisés en année 1, nous encourage à repartir pour  une année 2 !
Le nombre de  producteurs passant de 12 à 17, nous convainc qu’il y a une agriculture locale qui réagit favorablement aux impulsions que nous suscitons !

La quantité globale  de légumes produite augmente de 30 % (de 60.000 euros à 90.000), et le nombre de légumes est passé de 5 à 6 légumes différents (plus les 5 kg de pommes de terre chaque mois. Le nombre de variétés de légumes est passé de 40 à 70 légumes différents !
C’est ainsi que nous avons essayé de tenir compte du défaut principal qu’avait révélé l’enquête auprès des abonnés.
et les ogres ont définitivement  manger par les lutins… (bien entendu, les appétits de deux lutins associés devient un appétit d’ogre…)
Les frais (compris dans les 15 euros) ont augmenté eux aussi ; ils sont passés de 2 à 3 euros par panier afin de permettre le paiement du complément de salaire d’un temps plein et demi pour les travailleurs des asbl, ce qui est un gage de pérennité pour le réseau, le paiement de la Tva à laquelle Solidairement a dû être assujettie.
Les périodicités du paiement sont modifiées elles aussi en espérant  éviter le travail (désagréable) de rappel de paiement.
Les abonnés peuvent payer en une fois (585 euros),
ou mensuellement avec un ordre permanent de 65 euros (de mars à novembre).
De leur côté, les producteurs participent aussi à l’effort qui consiste à rendre moins précaire le réseau en remettant 10% de leurs ventes au réseau, pour acheter, en leur nom, une nouvelle camionnette au réseau.

D’autres nouveautés en vrac et dans le désordre :

- de nouveaux producteurs sont venus rejoindre le réseau.
- l’ensemble des producteurs et des travailleurs-membres des asbl se sont  mis d’accord sur une charte.
- un système de « certification croisée » va être testé cette année. Pour que ce système fonctionne, il requière la participation des abonnés. En effet, à chaque visite annuelle chez un producteur, 2 abonnés, 2 producteurs et 2 personnes des asbl accompagneront. Un calendrier des visites sera distribué dans chaque lieu de dépôt.
- les asbl mettent en route un festival du cinéma rural le 22, 23, 24 mai à Meix pour, en images, être plus au courant de l’état du monde rural et de son agriculture, chez nous et dans le monde ! Il s’appellera « chants et contre-champs »
- chaque abonné est membre d’office de l’asbl « solidairement » et peut donc participer aux prises de décisions lors des  assemblées générales.

Nous avons, grâce à l’initiative d’une abonnée et l’aide de Catherine, un blog
http://grosses.legumes.over-blog.com/ sur lequel vous pouvez consulter d’ici quelques jours :
Les recettes de cuisine de l’an dernier
La charte
Le projet de certification croisée
Les pas de géant que fait l’organisation du festival du cinéma rural
Les balbutiements de deux nouveaux gags (à Florenville et à Meix-devant-Virton)
La liste des producteurs
La liste de leurs productions respectives
La liste des lieux de dépôts
Les comptes des « grosses légumes » 2009
Une fiche de présentation  du réseau qui reprend son histoire, son but, sa pérennisation, ses modèles, ce qui se passe au sein des réunions avec les producteurs, …


Voici l'engagement qu'il faut nous renvoyer signer avant le 1 mars. Lisez le attentivement et renvoyez nous par mail ou courrier simple le talon que vous trouvez à la fin de l'engagement ou dans votre panier. Merci.
La fine équipe: Fu, Jean Claude, Marianne et Patrick, et tous les autres.

Engagement à l’abonnement «  paniers légumes »
               du réseau « grosses légumes »
asbl organisatrices :
« Solidairement asbl », rue de Virton, 27
B – 6769 Meix-devant-Virton
              et le CAGL, rue Camille Joset, 1
B – 6730 Rossignol

un abonnement DE PANIERS-légumes
dURANT 9 mois : juin 2010 - février 2011

   1) Engagement du mangeur abonné

* Chaque abonné  vient chercher son panier, chaque semaine, au lieu de dépôt qu’il a choisi

* les mangeurs abonnés sont priés d’amener avec eux un contenant pour emporter leurs légumes hebdomadaires

* Le système tient par l’engagement de 9 mois (39 semaines), permettant le prépaiement des légumes aux producteurs. Le nombre d’abonnés ne doit pas varier d’un trimestre à l’autre, auquel cas les engagements envers les maraîchers deviendraient caducs ….donc si une raison majeure nécessitait la rupture d’un abonnement, l’abonné doit se trouver un remplaçant (liste d’attente ?) et payer le  mois  suivant son désistement.

*  L’abonné s’engage obligatoirement pour 39 semaines (début juin à fin février) 
 Chaque panier                                                                                                                                                                                           r e v i e n t   à   1 5 ¬   ( s o i t   1 2 ¬   d e   l é g u m e s ,   1 ¬   d e   c o n d i t i o n n e m e n t ,   1 ¬   d ' a c h e m i n e m e n t ,   e t   1 ¬     p o u r   p a y e r   l e   t r a v a i l   d e s   a s b l )  
 H e b d o m a d a i r e m e n t ,   l e   p a n i e r   c o n t i e n t   a u   m o i n s   6   l é g u m e s   d i f f é r e n t s ,   e t   d e s   p o m m e s   d e   t e r r e   ( 5 k g   p a r   m o i s )
 
 C h a q u e   a b o n n é   e s t   p r i é   d e   v e r s e r soit en une fois (585euros), soit mensuellement (65 euros) à partir du 1er mars 2010 au compte bancaire de

Solidairement 001-5234238-97 BIC : GEBABEBB et IBAN : BE 54-0015-2342-3897


* Les mangeurs acceptent de partager les risques et succès avec l’agriculteur (aléas climatiques, ravageurs, champignons) ce qui signifie que le panier ne sera, éventuellement, pas complet (mais vous en connaîtrez la raison).
* Contrairement à l’an dernier les travailleurs des asbl ne souhaitent plus trouver systématiquement des légumes de remplacement quand les productions du réseau font défaut…par contre ils s’engagent à compenser les manques dans les semaines qui suivent….
* Les mangeurs ont pris connaissance de la charte du réseau et l’acceptent ;
* De même, ils ont pris connaissance du processus de « certification croisée » et sont prêts, dans la mesure de leur possibilité, à participer à l’une ou l’autre des visites organisée au fil de l’année.
En mai, un calendrier des visites permettant la « certification croisée » sera proposé par lieu de dépôt et des représentants des abonnés  pourront s’y inscrire


2) Engagement du maraîcher producteur

 Le(a)  sous-signé(e)……………………………. produisant des légumes à

………………………   n°tva :…………………………….. s’engage

 Techniquement                                                                                                       

- à fournir des légumes de qualité, frais, de saison, et provenant de sa culture, une fois par semaine, à « Solidairement » pour que cette asbl les répartisse entre  les différents groupements et dépôts
- à souscrire aux exigences de la charte du réseau qu’il a signée.
- à participer aux visites de la « certification croisée »                                 
- au cas où les circonstances l’obligeraient à contrevenir aux engagements pris, il s’engage à en informer «Solidairement» qui transmettra.
- à stocker lui-même les légumes de conservation durant l’hiver
- à rétrocéder cette année 10% de sa recette globale annuelle en vue de l’achat d’une camionnette dont l’ensemble des producteurs sera propriétaire.

Financièrement
- à participer à la fixation du prix des légumes lors de réunions et à se tenir aux prix fixés
- à accepter le pré-paiement qui justifie les paiements à l’avance des abonnés
- à fournir les factures à chaque livraison afin que la comptabilité soit suivie régulièrement et hebdomadairement.
Associativement________________________________________________

- à organiser la visite de son exploitation pour la certification croisée
- à suivre les conseils et propositions du conseil d’évaluation dont éventuellement il fera partie
- à prévenir « Solidairement » des dégâts ou échecs des récoltes au fur et à mesure qu’ils apparaissent.

3) Engagement des asbl «Solidairement» et « Cagl »

- Solidairement asbl et le Cagl, sont intermédiaires entre d’une part l’ensemble des groupements de mangeurs et d’autre part les producteurs.
Cette intervention est due  à 2 spécificités de notre région :
- aucun maraîcher ne peut fournir seul l’ensemble des variétés de légumes nécessaires à la réalisation des paniers.
- l’éparpillement géographique des groupements de mangeurs nécessite de nombreux voyages individuels inutiles.

« Solidairement » s’engage, avec le soutien et l’aide du Cagl :

1) à répartir et à acheminer hebdomadairement à chaque groupement les caisses de légumes provenant des divers maraîchers.
2) à évaluer l’année écoulée.
3) à fixer après négociations avec les producteurs et les mangeurs, en chaque fin d’année, les prévisions pour l’année suivante, ainsi que le prix moyen du panier et les modalités de l’abonnement.
3) à organiser des réunions exceptionnelles en cas de coup dur (grêle, sécheresse, maladie ou accident du producteur…)
4) à organiser des réflexions sur le maintien de l’agriculture paysanne, sur la manière de manger et de cuisiner  (recettes, cours de cuisine, films, conférences, travail en réseau,…).
5) à organiser des visites annuelles chez les producteurs (avec ou sans chantier de travail).
6) à travailler à l’évolution du statut juridique de la structure.
7) à mettre en place un conseil d’évaluation « les énormes légumes » composé de représentants des 3 parties et chargé de repérer les problèmes liés à l’activité et d’y remédier par des conseils et propositions. Le conseil fournit un bilan par trimestre.

Abonnement au réseau « grosses légumes » 2010-2011
TOUTES LES INFOS DANS LA GAZETTE N°16 !!!

Nom :                        Prénom :
Adresse :

Téléphone :                Courriel :

Signature :                        le :

Je m’abonne au panier-légumes du réseau « Grosses légumes » du 1 juin 2010  au 28 février 2011.
Je souhaite récupérer mon panier au dépôt :
Je m’engage à verser la somme de 585 euros en une fois
Ou mensuellement (soit 65 euros pendant 9 mois à compter de mars 2010 à novembre 2010).

SOLIDAIREMENT asbl : 001-5234238-97 ou BIC : GEBABEBB et IBAN : BE 54-0015-2342-3897

A nous renvoyer avant le 1 mars 2010 par mail : lesgrosseslegumes@laposte.net
ou par courrier simple : Cagl, rue Camille Joset, 1 B – 6730 Rossignol.


Recettes de pommes à cuire Et bon appétit.
                                                              
Les pommes, une variété de reinettes, produites chez Laurent Tona (Herbeuville) qui nous a fourni les fruits cette année ainsi que les asperges.
Ces pommes sont particulièrement délicieuses et goûteuses comme accompagnement dans des recettes salées tout autant que pour des desserts.
Elles s’intègrent très bien à des crêpes et beignets… ou simplement en quartiers avec un peu de beurre et cuisson au four (180°) : un délice pour accompagner du boudin noir (ou blanc) ou un pâté gaumais, tout aussi bien qu’avec la volaille.
On peut aussi ajouter des quartiers de pommes tièdes à une salade d’endive-chicon parsemée de noix.
Enfin, retour aux recettes des grands-parents, les pommes au four, évidées et remplies avec de la gelée (de coing, de groseille, de pomme…) sur une tranche de pain rassis avec une grosse goutte de miel d’acacia.
Poulet farci aux reinettes
1 poulet, 1 kg de pommes reinettes, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 citron, sel, poivre
Pour 4 personnes Préparation: 15 min  Macération: 10 min  Cuisson: 1 h 20
Epluchez 500g de pommes reinettes, détaillez-les en lamelles, mettez-les dans un récipient creux, arrosez du jus d'un citron et laissez macérer quelques minutes. Ôtez le coeur, le foie et le gésier de la volaille et hachez-les ensemble. Versez le hachis obtenu dans le récipient avec les pommes et mélangez le tout. Salez et poivrez l'intérieur de la volaille et emplissez-la de la préparation obtenue. Recousez l'orifice avec du fil de cuisine. Disposez le poulet dans un plat allant au four, badigeonnez-le d'huile et versez dans le plat un verre d'eau chaude. Salez et poivrez et mettez à cuire à four chaud environ 1h20 suivant la taille du poulet. Veillez à l'arroser de temps en temps avec le jus de cuisson. Epluchez le reste des pommes, coupez-les en 8 quartiers, ôtez les pépins. 20 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, entourez-le des morceaux de pommes et laissez terminer la cuisson.

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Published by solidairement - dans Gazettes
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