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  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
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Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :

http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

18 août 2016 4 18 /08 /août /2016 15:11

Bonjour tout le monde

Nous fêtons cette semaine l’arrivée du fruit d’or lorrain : la mirabelle de Laurent Tona (Herbeuville dans les Côtes de Meuse).

Son prix : 5 euros ou épis le kg ou 22,50 la caisse de 5 kg.

N’hésitez pas à les réserver par retour de ce mail.

Il devrait y en avoir pendant une quinzaine de jours.

Après une fin de semaine très active car nous avons tenu un stand de fruits, légumes, cakes, salades, saucissons de la Civanne et fromages au Gaume Jazz Festival à Rossignol, nous sommes en retard pour l’envoi de notre message hebdomadaire : merci de nous en excuser.

Pour cette même raison, nous n’avons pas pu préparer de recettes.

Nous serons présents à partir de 11 heures devant l’ancien pavillon du tourisme de Florenville où vous pouvez venir acheter les produits fermiers de notre région, souvent présentés par les producteur/trices eux/elles-mêmes (fromagerie du Marronnier, P’tite nature, boulangerie Gâche Warache, le Potager gaumais) et par l’équipe du Cagl. N’oubliez pas qu’il y aura aussi d’autres producteurs comme les Vergers de la Civanne (jus de pommes, saucissons), Yvon Mauxhin (s’il a enfin du miel), Marc et ses bières spéciales, la ferme de Hamawé (fromages, farine, légumes, pâtes…) et les artisans des marchés d’été (sans oublier les ateliers de grimage du Beau canton).

C’est pareil si vous êtes abonnéE au panier des producteurs/trices et du Cagl, il vous attendra à notre stand devant l’ancien pavillon du tourisme dans ce même horaire : si vous avez un problème prévenez nous au 0479 45 66 78 ou au 061 27 03 67, nous trouverons une solution.

N’oubliez pas que si vous êtes intéresséE par un légume ou fruit et que vous voulez être (presque) sûrE d’en avoir : vous pouvez nous les commander par mail et nous vous les mettrons de côté pour votre passage.

Par ailleurs, nous mettons en pièce jointe la liste (indicative) des prix des légumes, farines et céréales de notre stand au marché (sauf changement de dernière minute suivant approvisionnement).

  • Pour tout ce qui concerne les commandes de produits laitiers, et notamment le beurre, il faut commander pour le vendredi au plus tard directement à la fromagerie du Marronnier (fromariane@gmail.com ou 061 32 06 54).
  • la boulangerie Gâche Warache : vous pouvez commander votre pain (0479 49 80 69 ou boulangerie.gachewarache@gmail.com).

QUOI DE BEAU CETTE SEMAINE ?? et de bon !

Nous avons commandé des fruits : peut-être des abricots, des pêches blanches, des poires et des reines claude de Laurent Tona.

Les légumes ont été commandés cette semaine auprès du potager gaumais, la ferme de bois le comte, sophie carlier (touTEs producteur/trices florentinEs ou florenvilloisEs), raphaël paquet (les fossés), florent gailly (paliseul), viviane bay (rienne), laurent tona (Herbeuville)

Tomates, poivrons, aubergines, fenouil, haricots verts fins, à couper, sanguina et beurre, poireaux, céleri branche, carottes, betteraves rouges, d’or et chioggia, concombres long de serre, concombre court généreux, concombre bono, courgettes longues et rondes, vertes et jaunes, choux raves, tétragone, bettes, pourpier, chou palmier, chou pointu, chou kalé frisé rouge et vert

3 variétés de pommes de terre primeur

  • Les pommes de terre nouvelles annabelle : L’Annabelle a une excellente tenue en cuisson à la vapeur ou à l’eau. Elle est également parfaite rissolée, sautée, en gratin ou en ragoût. L’Annabelle est une pomme de terre à chair ferme de couleur jaune et de forme ovale. Elle convient pour la réalisation de salades.
  • Les pommes de terre agila : polyvalente en cuisine, elle réussit particulièrement comme pomme de terre cuite à la cendre dans un barbecue ou dans un petit feu.
  • Les pommes de terre Charlotte : chair ferme.

Une dizaine de salades d’été différentes

  • Laitue pommée verte et rouge, feuille de chêne verte et rouge, batavia verte et rouge, chicorée et frisée d’été primafine
  • L’ail, oignon jaune, rouge et l’échalote,
  • Les lentilles vertes et céréales de petit épeautre de David Hypolite,
  • du persil plat et frisé, du basilic, de la mélisse, de la marjolaine, de la sauge.
  • Les bocaux d’asperges (de Laurent Tona stérilisés par Jean Claude
  • les confitures maison de Jean Claude et Marianne : rhubarbe, fraises, cerises napoléon, petits fruits, confiture d’été (pêches, abricots, melon)
  • les vins bio et sans sulfites proposés par la boutique bar à vins « Ma part des anges » 32 rue généraux cuvelier 6820 Florenville (0477 85 27 65) :
Quiétude Rouge MERLOT – 9 €

Nez intense, fraises des bois très mures, écrasées. Attaque fraîche en bouche. Rond souple harmonieux, une certaine longueur en bouche.

Beau vin à servir sur toute charcuterie, grillades, tartes salées

Quiétude Rosé SYRAH – 8,60 €

Un nez complexe de raisins frais, épices, noix de muscade; fraise des bois, fenouil sauvage.

Toujours une bouche très soyeuse. Tous les arômes du nez sont au rendez-vous, liés par une très belle minéralité.

Un vin frais et friand

Accord: Apéritif avec fritons de canard ou de porc. Escabèche de rouget avec compotée d’oignons à la graine de fenouil. Pigeon juste rôti avec des fruits cuits comme cerises, pêches, raisins frais selon la saison.

Quiétude Blanc GRENACHE - 9,90 €

Robe très claire Un premier nez très floral d’acacia. Une bouche soyeuse avec toujours des arômes de pêches blanches. Une belle acidité avec une touche minérale en fin de bouche.

Un beau grenache, sec et aromatique, dans la simplicité.

Accord: Thon ou maquereau cuit au sel ou mariné, huile d’olive, herbes du moment. Excellent vin pour des entrées fraiches.

  • Les farines de David Hypolite : blé t110, seigle, petit épeautre : un prochain réapprovisionnement est prévu dans la deuxième quinzaine d’août tout comme celles de Jean Marie Gaussin (Carlsbourg).
  • Les œufs de l’abbaye de Cordemoy à 30 centimes pièce.
  • Et à coté de nous, il y aura :
  • DU LAIT CRU SUR RESERVATION, DU BEURRE ET DE LA CREME AU LAIT CRU D’ARIANE ET TOUS LES FROMAGES BIO DE LA REGION
  • Il y aura le stand des produits laitiers bio tenu par Ariane de la Ferme-Fromagerie du Marronnier à Watrinsart : maquées, yaourts, petits marrons, saint Christophe crémeux et affinés…
  • Elle présentera aussi le retour des fromages de la chèvrerie du Hayon (Sommethonne), les tommes du Bijou (Orgeo), les fromages de la bergerie d’Acremont, la mozzarella de bufflonne de Semel…
  • Que du bonheur dans les papilles !
  • Les pains bio de l’asbl Gâche Warache (Chiny)
  • Vous pourrez aussi trouver les pains bio de l’asbl Gâche Warache de Chiny : pain au froment, épeautre, blés anciens, gaumais, au noix, raisins, sésame, lin, tournesol.
  • Julien et Manue viennent vendre leur production maraîchère « p’tite nature » cultivée chemin de Barzinvaux à Florenville.

Alors à mercredi, sous le soleil exactement !

L’équipe du marché de Florenville

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Published by cagl
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commentaires

refi 31/01/2017 14:16

Merci encore pour l'information