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  • : Grosses légumes
  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
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Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :
http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

2 août 2016 2 02 /08 /août /2016 10:09

Bonjour tout le monde

Nous serons présents de 8 à 13h (si il nous reste des légumes et des fruits, nous continuerons à vendre l’après-midi) comme chaque début de mois pour la grande foire, vous pouvez venir acheter les produits fermiers de notre région, souvent présentés par les producteur/trices eux/elles-mêmes et par l’équipe du Cagl.

Cela se passe toujours au même endroit devant l’ancien pavillon du tourisme, place Albert 1er.

C’est pareil si vous êtes abonnéE au panier des producteurs/trices et du Cagl, il vous attendra à notre stand devant l’ancien pavillon du tourisme dans ce même horaire : si vous avez un problème prévenez nous au 0479 45 66 78 ou au 061 27 03 67, nous trouverons une solution.

N’oubliez pas que si vous êtes intéresséE par un légume ou fruit et que vous voulez être (presque) sûrE d’en avoir : vous pouvez nous les commander par mail et nous vous les mettrons de côté pour votre passage.

  • Pour tout ce qui concerne les commandes de produits laitiers, et notamment le beurre, il faut commander pour le vendredi au plus tard directement à la fromagerie du Marronnier (fromariane@gmail.com ou 061 32 06 54).
  • la boulangerie Gâche Warache revient de congé, vous pouvez commander votre pain (0479 49 80 69 ou boulangerie.gachewarache@gmail.com).

QUOI DE BEAU CETTE SEMAINE ?? et de bon !

Nous avons commandé des fruits : abricots, pêches jaunes, cerises griottes rouges, pommes d’août auprès de Laurent Tona, Sophie Carlier et Katrien Cocquyt.

Les légumes ont été commandés cette semaine auprès du potager gaumais, la ferme de bois le comte, sophie carlier et katrien cocquyt (touTEs producteur/trices florentinEs ou florenvilloisEs), raphaël paquet (les fossés), florent gailly (paliseul), jean marie gaussin (carlsbourg) et viviane bay (rienne), laurent tona (herbeuville) :

Tomates, poivrons, aubergines, fenouil, pois mangetout, haricots verts et beurre, brocoli, poireaux, choux fleurs, fèves des marais, céleri branche, carottes, betteraves rouges, concombres long de serre, concombre court généreux, courgettes longues et rondes, vertes et jaunes, choux raves, tétragone, bettes, pourpier, arroche, amarante, chou palmier, chou pointu

3 variétés de pommes de terre primeur

  • Les pommes de terre primeur agata sont là : variété à chair ferme de couleur jaune, bonne cuite au four, bouillie ou pour la salade mais ne convient pas pour les frites.
  • Les pommes de terre nouvelles annabelle : L’Annabelle a une excellente tenue en cuisson à la vapeur ou à l’eau. Elle est également parfaite rissolée, sautée, en gratin ou en ragoût. L’Annabelle est une pomme de terre à chair ferme de couleur jaune et de forme ovale. Elle convient pour la réalisation de salades.
  • Les pommes de terre agila : polyvalente en cuisine, elle réussit particulièrement comme pomme de terre cuite à la cendre dans un barbecue ou dans un petit feu.

Une dizaine de salades d’été différentes

  • Laitue pommée verte et rouge, feuille de chêne verte et rouge, batavia verte et rouge, chicorée et frisée d’été, chicorée pain de sucre
  • L’ail, oignon jaune et l’échalote,
  • Les lentilles vertes et céréales de petit épeautre de David Hypolite,
  • des oignons ciboule, du persil plat et frisé, de la coriandre, du thym citron, du basilic, de la mélisse, de la marjolaine, de la sauge.
  • Les bocaux d’asperges (de Laurent Tona stérilisés par Jean Claude
  • les confitures maison de Jean Claude et Marianne : rhubarbe, fraises, cerises napoléon, petits fruits,
  • Les farines de David Hypolite : blé t65, t110, seigle, 6 céréales et graines, petit épeautre. Elles rejoignent les farines et de Jean Marie Gaussin à Carlsbourg : un prochain réapprovisionnement est prévu dans la deuxième quinzaine d’août.
  • Les œufs de l’abbaye de Cordemoy à 30 centimes pièce.
  • Et à coté de nous, il y aura :
  • Julien et Manue viennent vendre leur production maraîchère « p’tite nature » cultivée chemin de Barzinvaux à Florenville.
  • DU LAIT CRU SUR RESERVATION, DU BEURRE ET DE LA CREME AU LAIT CRU D’ARIANE ET TOUS LES FROMAGES BIO DE LA REGION
  • Il y aura le stand des produits laitiers bio tenu par Ariane de la Ferme-Fromagerie du Marronnier à Watrinsart : maquées, yaourts, petits marrons, saint Christophe crémeux et affinés…
  • Elle présentera aussi le retour des fromages de la chèvrerie du Hayon (Sommethonne), les tommes du Bijou (Orgeo), les fromages de la bergerie d’Acremont, la mozzarella de bufflonne de Semel…
  • Que du bonheur dans les papilles !
  • Les pains bio de l’asbl Gâche Warache (Chiny)
  • Vous pourrez aussi trouver les pains bio de l’asbl Gâche Warache de Chiny : pain au froment, épeautre, blés anciens, gaumais, au noix, raisins, sésame, lin, tournesol.

Et voici quelques recettes que vous trouverez en pièce jointe avec des propositions pour utiliser les épluchures de fruits et légumes.

Concombres poêlés à la crème et au parmesan

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou de tournesol suivant vos goûts).

- 3 beaux concombres bien fermes.

- 1 botte de persil.

- 80 g de parmesan râpé.

- 20 cl de crème liquide.

- Salez, poivrez.

Épluchez les concombres et coupez-les en deux.

Ôtez la partie centrale en vous servant d'une petite cuillère.

Coupez-les en lamelles pas trop fines.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile, ajoutez les concombres, le persil et faites cuire 10 mn.

Ajoutez enfin le parmesan et la crème liquide, faites cuire à feu doux 5 mn.

Concombre à la crème de Juliette

Ingrédients

  • Concombres
  • Beurre
  • Crème fraiche liquide ou crème de soja
  • Sel Poivre et Noix de muscade

La fabrication

  • Couper les concombres en dés
  • Cuire ces dés dans l'eau bouillante quelques minutes (les dés doivent devenir transparents, fondants mais pas en purée)
  • Les retirer du feu, égoutter.
  • Faire revenir les dés dans du beurre quelques minutes (ils ne doivent pas être dorés)
  • Ajouter sel, poivre et noix de muscade (vous pouvez être généreux sur le poivre et la noix de muscade)
  • Ajouter avec la crème liquide afin que les dés baignent bien dans cette crème.
  • Servir chaud (seul ou en légume d'accompagnement)

http://www.lejardindandre.fr/recette/622/concombre-a-la-creme-de-juliette.html

Recette : Tajine aux légumes d'été

Les ingrédients :

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 2 ou 3 aubergines
  • 3 ou 4 courgettes
  • et tous les légumes qui vous font plaisir (fenouil, haricots verts, carottes, ...)
  • quelques oignons
  • 5 ou 6 gousses d'ail
  • 1 citron confit
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre, et 1 de cumin
  • un morceau de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de cannelle
  • huile d'olive, sel et poivre

La fabrication :

  1. Pelez et épépinez les tomates
  2. Préparez les légumes et coupez-les en gros dés
  3. Emincez les oignons et écrasez l'ail
  4. Sortez le plat à tajine que vous avez ramené de votre dernier voyage (sinon une cocotte fera l'affaire)
  5. Faites revenir l'oignon, l'ail avec les graines et épices
  6. Ajoutez successivement aubergines, poivrons, courgettes et enfin tomates
  7. Ajoutez le citron confit coupé en quartiers
  8. Salez, poivrez
  9. Mouillez avec un d'eau
  10. Couvrez et laissez cuire environ 45 mns.

Servez accompagné de riz ou de semoule et vous aurez l'impression d'être partis en voyage

http://www.lejardindandre.fr/recette/619/tajine-aux-legumes-d-ete.html

Les farçous du Vibal en Aveyron

Merci à Olivier qui nous a transmis cette recette de son village natal, Le Vibal (12) et qui nous dit "mangeons des blettes, c'est bon pour la santé !" Les farçous peuvent se manger de multiples manières : en plat principal accompagné d'une salade, en en-cas, en apéritif coupés en petits dés...

Les ingrédients (pour environ 18 farçous)

100 gr d'épinards frais en branche (mais on peut essayer avec uniquement du vert de blettes) 200 gr de vert de blettes (5 à 6 branches) 1 bouquet de persil 1 bouquet de ciboulette 30 gr de farine 40 cl de lait 50 gr de cantal jeune 4 œufs 1 oignon 1 gousse d'ail sel et poivre

La fabrication

Etape 1 Mettre tous les ingrédients (sauf œufs, lait et farine) dans un récipient et les hacher.

Etape 2 Dans un saladier mettre la farine, faire un puits et casser les 4 oeufs entiers dans le puits. Battre au fouet puis ajouter sel et poivre Incorporer le lait doucement en fouettant pour obtenir une pâte à beignet pas trop épaisse ni trop liquide

Etape 3 Ajouter la farce dans la pâte à beignet

Etape 4 Faires chauffer de l'huile dans une poile et faire frire les farçous (1 cuillère à soupe de pâte pour 1 farçou) pas trop longtemps (croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur)

http://www.lejardindandre.fr/recette/605/les-farcous-du-vibal-en-aveyron.html

Purée de concombre – à partir de 6 mois

Au début de la diversification alimentaire, on commence par des légumes simples et non allergisants. La courgette en fait bien sûr partie. Mais aviez-vous pensé au concombre ? Il se cuit comme la courgette et a un goût assez neutre. Il est donc souvent apprécié des bébés pour commencer la diversification tout en douceur.

Ingrédients :

- 1/5 d'un gros concombre ou la moitié d'un petit (ceux avec les petits poils)
- 1/2 cc de beurre
- Facultatif : cerfeuil.

Recette à la casserole :

- Peler le concombre, le couper dans la longueur puis l'épépiner.
- Couper en morceaux.
- Mettre les morceaux dans une casserole d'eau et faire cuire à petits bouillons 15-20 minutes dès ébullition.
- Jeter toute l'eau de cuisson.
- Mixer avec le beurre (facultatif : avec le cerfeuil).

Recette au Babycook :

- Peler le concombre, le couper dans la longueur puis l'épépiner.
- Couper en morceaux.
- Mettre les morceaux dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 2.
- Jeter toute l'eau de cuisson.
- Mixer avec le beurre (facultatif : avec le cerfeuil).

Astuces

- Pour la rendre plus épaisse, vous pouvez ajouter une pomme de terre ou une carotte.
- Au contraire, pour en faire une soupe, ajoutez du lait 2ème âge ou 1/2 écrémé ou entier ou une portion de fromage à tartiner.

http://www.petitpotbebe.net/archives/2013/08/07/27798077.html

Salade de concombres, menthe et crème de feta

Pour 4 personnes

– 2 concombres
– 200 gr de feta
– 100 gr de philadelphia
– 2 cuil. à soupe de crème semi-épaisse
– 1 vingtaine de feuilles de menthe
– 10 cl d’huile d’olive
– 3 cuil. à soupe de jus de citron
– sel, poivre

Préparer la crème.

Egoutter la feta, puis la mixer avec le philadelphia, les deux cuillerées de crème, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et 1 cuillerée à soupe de jus de citron, jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Poivrer. Réfrigérer au minimum 1 heure.

Laver les concombres, les couper en deux, puis les épépiner. Les détailler en dés. Dans un saladier, les mélanger avec le reste d’huile d’olive et de jus de citron. Ajouter les feuilles de menthe hachées grossièrement. Saler et poivrer. Garder au frais jusqu’au service.

https://lesfillesatable.com/2016/07/20/salade-de-concombres-menthe-et-creme-de-feta/

[Salade de concombre aigre piquante et bœuf grillé]
Pour 2 personnesTemps de préparation: 5 minutes / Temps de cuisson: 1 minute

Ingrédients

On peut tout à fait faire griller à la poêle un morceau de pavé de bœuf et le couper en tranches après coup.

1 concombre
1 échalote
1/2 piment rouge (séché* ou frais) ou une pincée de flocons de piment séché
4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
4 cuillères à café de cassonade (sucre roux)
1 morceau de bœuf grillé, coupé en fines tranches
Graines de sésame

* De temps en temps, j’achète quelques piments rouges et je les laisse sécher en les attachant par la queue et en les suspendant dans un coin de ma cuisine. Je les conserve ensuite dans un petit bocal à épices. Du coup, j’ai du piment tout le temps!

Préparation

  1. Laver le concombre. Le couper en 2 dans la longueur et retirer les graines. Couper les moitiés en tranches.
  2. Émincer l’échalote. Retirer les graines du piment et le couper très fin (attention à ne pas se frotter les yeux après!)
  3. Dans un saladier, mélanger le concombre et tous les ingrédients sauf la viande. Garder de côté-
  4. Faire chauffer une poêle à feu fort sans matière grasse. Lorsqu’elle est chaude, y déposer les tranches de bœuf et les faire griller 30 secondes de chaque côté.
  5. Servir avec la salade, parsemer de graines de sésame. Accompagner éventuellement d’un peu de riz au jasmin.

http://ladelicieuserie.ch/2016/07/11/salade-de-concombre-aigre-piquante-et-boeuf-grille/

gaspacho tomate poivron

Recette de gaspacho tomate poivron pour 2 personnes 4 tomates moyennes - un bouquet de basilic frais coupé très fin et en lanières - une gousse d'ail écrasée - ½ cuillère à café de sel de Guérande - Tabasco rouge - une cuillère à café de sauce anglaise (Worcestershire sauce) - un poivron rouge épluché - ½ concombre - une cuillère à soupe de concentré de tomates - 2 cuillères d'huile d'olive.

Monder les tomates et éplucher le poivron et le concombre.
épépiner les tomates.
Tailler les légumes en dès moyens.
Placer tous les légumes dans le blender avec le concentré de tomate et la moitié du basilic, la gousse d'ail,
Mixer. Assaisonner avec le sel de Guérande.
Filtrer à la passoire étamine (ou au chinois).
Incorporer l’huile d’olive et la sauce anglaise.
épicer avec le Tabasco.
Décorer avec des feuilles de basilic.
Servir glacé.

Je ne donne volontairement pas la quantité ou le nombre de gouttes de Tasbasco pour la simple et bonne raison que le seuil de tolérance en matière d'épices peut être très différent d'une personne à l'autre. Mieux vaut donc doser léger, goûter et en ajouter si nécessaire.

http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/gaspicehot

Gaspacho tomates concombre et basilic

Ingrédients

Recette de gaspacho pour 6 verres de types "verres à liqueur" 4 tomates jaunes - 1/3 de concombre - 1/2 gousse d'ail - quelques feuilles de basilic frais - 2 cuillers à café d'huile d'olive - 1 cuiller à café de vinaigre de Xérès - sel et poivre du moulin

1 Choisir de belles tomates jaunes, laver et ôter le pédoncule au couteau.

2 Prélever 1/3 du concombre. ôter la peau et les pépins et couper en dés.

3 Couper les tomates en quartiers.

4 Dans le blender mettre les dés de concombre, la demie gousse d'ail et les feuilles de basilic.

5 Ajouter les quartiers de tomates, le Xérès et les 2 cuillers d'huile d'olive.

6 Mixer, goûter et assaisonner légèrement pour ne pas masquer la fraîcheur de l'ensemble.

7 Servir bien frais dans des petits verres. Présenter selon inspiration.

Quelques mots sur la recette

La petite pointe d'ail et le basilic apportent tellement de fraîcheur qu'il est inutile de trop assaisonner.
Vous remarquerez que la couleur finale est "vert tendre" puisque nous avons mixé du concombre avec la tomate jaune. Si vous voulez obtenir un jaune franc, vous opterez pour un gaspacho à base de tomates jaunes et de poivron jaune. N'hésitez pas à jouer avec les différents coloris que vous offrent ces légumes.
Vous pouvez aussi servir avec des croûtons frits.

http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/gaspacho-tomates-concombre-et-basilic

Faites cuire le quinoa (cf conseils sur le paquet).

Préparez la vinaigrette (huile et citron), versez la sur le quinoa et laissez-le refroidir.

Pelez la tomate et le concombre, coupez-les en morceaux, ciselez la menthe, émiettez grossièrement la fêta.

Versez le tout dans le quinoa et ajoutez les tomates cerises.

http://www.kilometre-0.fr/recette/taboul%C3%A9-de-quinoa

salade de pommes de terre concombre et sardines

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches. Faites-les cuire 10 minutes au four vapeur à 100°.

Préparez la vinaigrette (huile + vinaigre + moutarde) dans un saladier. Mettez-y les pommes de terre et laissez-les refroidir.

Pelez le concombre et coupez-le en dés. Ajoutez-le dans le saladier.

Ciselez le persil et "nettoyez" les filets de sardines (ne gardez que la chair). Mélangez les au reste de salade. Servez bien frais.

http://www.kilometre-0.fr/recette/salade-de-pommes-de-terre-concombre-et-sardines

FLAN DE COURGETTE

Préparation 15 min Cuisson 45 min

Quantité: 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 2 œufs
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 g gruyère râpé
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  1. Laver et râper les courgettes.
  2. Hacher l’échalote et l’ail. Les faire revenir dans de l’huile d’olive avec les courgettes râpées et laisser cuire à feux doux pendant 10 minutes.
  3. Dans un saladier mélanger les œufs, la farine, la crème liquide, le gruyère et ajouter la préparation à base de courgette. Saler et poivrer.
  4. Verser dans des ramequins préalablement beurré.
  5. Enfourner 35 minutes à 180°c au bain marie.

Remarques

En accompagnement de poisson ou de grillade, ce flan se déguste aussi bien chaud que froid…
Ajouter selon vos goûts épices ou herbes aromatiques: Curry, herbes de Provence, thym, basilic ou menthe se marient très bien avec la courgette…
Vous pouvez remplacer le gruyère râpé par du fromage de chèvre frais ou du p
armesan…

http://auxmilledelices.com/flan-de-courgette/

FRITES DE COURGETTES & PARMESAN

Préparation 15 min Cuisson 15 min

Des frites estivales au four....

Quantité: 4 personnes

  • 1 grosse courgette
  • 2 oeufs
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 80 gr de chapelure
  • 40 g de farine
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provences
  1. Tailler les extrémités de la courgette et la découper en bâtonnets réguliers.
  2. Préparer 3 assiettes : 1 avec de la farine + herbes de provences, 1 avec les œufs battus + sel et poivre et 1 avec de la chapelure + parmesan.
  3. Tremper successivement chaque bâtonnet dans la farine,dans les oeufs battus puis dans le mélange chapelure + parmesan .
  4. Disposer les bâtonnets de courgettes sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et les badigeonner d'huile d'olive.
  5. Enfourner 15 minutes à 200°C.

http://auxmilledelices.com/frites-de-courgettes-parmesan/

PURÉE POMME DE TERRE & COURGETTE

Préparation 15 min Cuisson 30 min

Quantité: 4 personnes

  • 1kg de pomme de terre
  • 2 courgettes (400gr)
  • 50 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre, noix de muscade
  1. Dans une casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre préalablement épluchées avec les courgettes coupées en rondelles pendant environ 25- 30 minutes
  2. Égoutter les pommes de terre et les courgettes puis les passer au presse-purée.
  3. Incorporer le beurre coupé en morceaux et ajouter la crème fraîche.
  4. Saler, poivrer et parsemer de noix de muscade. Bien mélanger.

Remarques

Pour une version plus rapide, vous pouvez mixer la purée mais celle-ci sera plus « élastique » et moins onctueuse et savoureuse…
A accompagner d’un poisson ou d’une viande blan
che…

http://auxmilledelices.com/puree-de-pomme-de-terre-courgette/

Alors à mercredi, sous le soleil exactement !

L’équipe du marché de Florenville

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