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  • : Grosses légumes
  • Grosses légumes
  • : Abonné aux paniers ou curieux de légumes et de solidarité débrouillarde, tu trouveras sur ce blog des recettes simples et délicieuses pour cuisiner tes légumes ainsi que tout ce qu'il faut savoir sur la vie quotidienne des Grosses légumes!
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Recettes Scoop It

Retrouvez nos délicieuses recettes de saison sur :

http://www.scoop.it/t/legumes-de-saison

9 août 2016 2 09 /08 /août /2016 09:32

Bonjour tout le monde

Nous serons présents à partir de 11 heures devant l’ancien pavillon du tourisme de Florenville où vous pouvez venir acheter les produits fermiers de notre région, souvent présentés par les producteur/trices eux/elles-mêmes (fromagerie du Marronnier, P’tite nature, boulangerie Gâche Warache, le Potager gaumais) et par l’équipe du Cagl. N’oubliez pas qu’il y aura aussi d’autres producteurs comme les Vergers de la Civanne (jus de pommes, saucissons), Yvon Mauxhin (s’il a enfin du miel), Marc et ses bières spéciales, la ferme de Hamawé (fromages, farine, légumes, pâtes…) et les artisans des marchés d’été (sans oublier les ateliers de grimage du Beau canton).

C’est pareil si vous êtes abonnéE au panier des producteurs/trices et du Cagl, il vous attendra à notre stand devant l’ancien pavillon du tourisme dans ce même horaire : si vous avez un problème prévenez nous au 0479 45 66 78 ou au 061 27 03 67, nous trouverons une solution.

N’oubliez pas que si vous êtes intéresséE par un légume ou fruit et que vous voulez être (presque) sûrE d’en avoir : vous pouvez nous les commander par mail et nous vous les mettrons de côté pour votre passage.

  • Pour tout ce qui concerne les commandes de produits laitiers, et notamment le beurre, il faut commander pour le vendredi au plus tard directement à la fromagerie du Marronnier (fromariane@gmail.com ou 061 32 06 54).
  • la boulangerie Gâche Warache : vous pouvez commander votre pain (0479 49 80 69 ou boulangerie.gachewarache@gmail.com).

QUOI DE BEAU CETTE SEMAINE ?? et de bon !

Nous avons commandé des fruits : abricots, pêches blanches à Laurent Tona.

Les légumes ont été commandés cette semaine auprès du potager gaumais, la ferme de bois le comte, sophie carlier et katrien cocquyt (touTEs producteur/trices florentinEs ou florenvilloisEs), raphaël paquet (les fossés), florent gailly (paliseul), viviane bay (rienne), laurent tona (herbeuville) :

Tomates, poivrons, aubergines, fenouil, haricots verts fins, à couper, sanguina et beurre, brocoli, poireaux, céleri branche, carottes, betteraves rouges et chioggia, concombres long de serre, concombre court généreux, courgettes longues et rondes, vertes et jaunes, choux raves, tétragone, bettes, pourpier, arroche, chou palmier, chou pointu, chou kalé frisé rouge et vert

2 variétés de pommes de terre primeur

  • Les pommes de terre nouvelles annabelle : L’Annabelle a une excellente tenue en cuisson à la vapeur ou à l’eau. Elle est également parfaite rissolée, sautée, en gratin ou en ragoût. L’Annabelle est une pomme de terre à chair ferme de couleur jaune et de forme ovale. Elle convient pour la réalisation de salades.
  • Les pommes de terre agila : polyvalente en cuisine, elle réussit particulièrement comme pomme de terre cuite à la cendre dans un barbecue ou dans un petit feu.

Une dizaine de salades d’été différentes

  • Laitue pommée verte et rouge, feuille de chêne verte et rouge, batavia verte et rouge, chicorée et frisée d’été, chicorée pain de sucre
  • L’ail, oignon jaune, rouge et l’échalote,
  • Les lentilles vertes et céréales de petit épeautre de David Hypolite,
  • du persil plat et frisé, du thym citron, du basilic, de la mélisse, de la marjolaine, de la sauge.
  • Les bocaux d’asperges (de Laurent Tona stérilisés par Jean Claude
  • les confitures maison de Jean Claude et Marianne : rhubarbe, fraises, cerises napoléon, petits fruits, confiture d’été (pêches, abricots, melon)
  • les vins bio et sans sulfites proposés par la boutique bar à vins « Ma part des anges » 32 rue généraux cuvelier 6820 Florenville (0477 85 27 65) :
Quiétude Rouge MERLOT – 9 €

Nez intense, fraises des bois très mures, écrasées. Attaque fraîche en bouche. Rond souple harmonieux, une certaine longueur en bouche.

Beau vin à servir sur toute charcuterie, grillades, tartes salées

Quiétude Rosé SYRAH – 8,60 €

Un nez complexe de raisins frais, épices, noix de muscade; fraise des bois, fenouil sauvage.

Toujours une bouche très soyeuse. Tous les arômes du nez sont au rendez-vous, liés par une très belle minéralité.

Un vin frais et friand

Accord: Apéritif avec fritons de canard ou de porc. Escabèche de rouget avec compotée d’oignons à la graine de fenouil. Pigeon juste rôti avec des fruits cuits comme cerises, pêches, raisins frais selon la saison.

Quiétude Blanc GRENACHE - 9,90 €

Robe très claire Un premier nez très floral d’acacia. Une bouche soyeuse avec toujours des arômes de pêches blanches. Une belle acidité avec une touche minérale en fin de bouche.

Un beau grenache, sec et aromatique, dans la simplicité.

Accord: Thon ou maquereau cuit au sel ou mariné, huile d’olive, herbes du moment. Excellent vin pour des entrées fraiches.

  • Les farines de David Hypolite : blé t110, seigle, 6 céréales et graines, petit épeautre. Elles rejoignent les farines et de Jean Marie Gaussin à Carlsbourg : un prochain réapprovisionnement est prévu dans la deuxième quinzaine d’août.
  • Les œufs de l’abbaye de Cordemoy à 30 centimes pièce.
  • Et à coté de nous, il y aura :
  • DU LAIT CRU SUR RESERVATION, DU BEURRE ET DE LA CREME AU LAIT CRU D’ARIANE ET TOUS LES FROMAGES BIO DE LA REGION
  • Il y aura le stand des produits laitiers bio tenu par Ariane de la Ferme-Fromagerie du Marronnier à Watrinsart : maquées, yaourts, petits marrons, saint Christophe crémeux et affinés…
  • Elle présentera aussi le retour des fromages de la chèvrerie du Hayon (Sommethonne), les tommes du Bijou (Orgeo), les fromages de la bergerie d’Acremont, la mozzarella de bufflonne de Semel…
  • Que du bonheur dans les papilles !
  • Les pains bio de l’asbl Gâche Warache (Chiny)
  • Vous pourrez aussi trouver les pains bio de l’asbl Gâche Warache de Chiny : pain au froment, épeautre, blés anciens, gaumais, au noix, raisins, sésame, lin, tournesol.
  • Julien et Manue viennent vendre leur production maraîchère « p’tite nature » cultivée chemin de Barzinvaux à Florenville.

Et voici quelques recettes que vous trouverez

Par exemple tatin de tomates au vinaigre balsamique

Ingrédients (pour 4) : 1 pâte feuilletée - 6 tomates moyennes - 50 g de beurre - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 3 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. à soupe de sucre - poivre noir du moulin

Préparation : 5min - Cuisson : 55min

Préparer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé. Si comme moi, vous avez la chance d'avoir des poêles à manche amovible, je vous conseille de cuire les tomates dedans et ensuite vous n'aurez plus qu'à ajouter la pâte à tarte au-dessus avant d'enfourner.

Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.

Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn.

Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps. Préchauffez le four 210°.

Pour les gourmands, gouter la sauce avec une petite cuillère (attention à ne pas vous bruler la langue), c'est à tomber !

Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.

Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade.

Ou

Carpaccio de betterave et carotte au sésame

Ingrédients pour 2 assiettes :

  • 1/2 betterave rouge crue
  • 2 petites carottes crue

Vinaigrette au sésame qui peut se conserver quelques jours au frais :

  • 2 càs d'huile de tournesol
  • 1 càs de tamari ou sauce soja
  • 1 càc de jus de citron vert
  • 1 càc de sirop de riz
  • 1 càs d'huile de sésame grillé
  • 1 càs graines de sésame
  • 2 càs d'eau
  • une pincée de wasabi en poudre ou de raifort en poudre

Recette :

  • Couper en très fines tranches la betterave à la mandoline ou au robot puis réserver dans un bol
  • Trancher ensuite de la même manière la carotte et réserver dans un autre bol
  • Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette
  • Mettre quelques cuillères de vinaigrette dans chaque bol selon vos goûts et bien mélanger (il doit juste y avoir assez de vinaigrette pour parfumer les légumes sans qu'il y ait trop de liquide, ils ne doivent pas baigner)
  • Laisser reposer une dizaine de minutes
  • Disposer des tranches de légumes sur des assiettes
  • Saupoudrer de quelques graines de sésame pour la décoration

Ou encore

Tian de légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 3 tomates Andine Cornue (ou à défaut, tomates rondes)
  • 2 patates douces moyennes (ou 4 PDT à chair ferme)
  • 2 belles courgettes (vertes et/ou jaunes)
  • 1 oignon jaune
  • 4 càs d'huile d'olive
  • Thym
  • Herbes de Provence
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre

Recette :

  • Préchauffer le four à 150°
  • Laver tous les légumes
  • Eplucher l'oignon, la patate douce (ou les PDT) et les gousses d'ail
  • Couper tous les légumes en rondelles épaisses de même taille
  • Couper toutes les rondelles en 2
  • Dans un plat rectangulaire, disposer les moitiés de rondelles sur le bord droit en alternant les légumes et en les serrant bien
  • Si nécessaire, recommencer pour former un deuxième étage
  • Disperser l'huile, les herbese et les gousses d'ail coupées grossièrement
  • Saler et poivrer
  • Enfourner et cuire 1h jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres

Astuce : N'hésitez pas à varier les légumes. Vous pouvez utiliser par exemple des poivrons, des carottes, des oignons rouges, des navets, de la courge, du concombre, de la betterave rouge crue, ...

Et pourquoi pas

Galettes moelleuses aux courgettes

Ingrédients pour 6 à 7 galettes moyennes environ :

  • 1 grosse courgette
  • 2 œufs
  • 5 càs d'huile d'olive
  • Quelques brins de persils et de ciboulette frais (ou séchés)
  • 1 gousse d'ail
  • 125 ml de lait
  • 75g de farine
  • Poivre
  • 1 petite càc de gros sel
  • Option : 40g de parmesan

Recette :

  • Couper les extrémités de la courgette, la laver (ne pas l'éplucher) et la râper dans une passoire
  • Disposer la passoire sur un saladier
  • Mettre le gros sel dans les courgettes et bien mélanger
  • Laisser dégorger 10 min
  • Battre les œufs au fouet
  • Ajouter l'huile, le persil et la ciboulette ciselés, l'ail pressé, le lait et la farine (option : et le parmesan)
  • Bien mélanger puis poivrer (ne pas resaler, le gros sel est suffisant)
  • Presser les courgettes râpées à l'aide du dos d'une cuillère ou d'une grande spatule par exemple afin d'en extraire l'excédent d'eau
  • Ajouter les courgettes au mélange et bien mélanger
  • Huiler une grande poêle à crêpe anti adhésive et la faire chauffer à feu moyen
  • Attendre que la poêle soit bien chaude sans être fumante
  • Y déposer des petits tas de la préparation suffisamment espacés (l'équivalent d'une louche à chaque fois)
  • Faire cuire de 3 à 5 min de chaque côté (la galette doit facilement se retourner) jusqu'à ce qu'ils soient tous deux bien dorés
  • Déposer les galettes cuites sur une assiette et recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium le temps de cuire les autres
  • Servir natures ou surmontées de lamelles de fromage (brie, chèvre, etc...) et de tomates confites, le tout accompagné de crudités

Astuce : Pour l'apéritif, vous pouvez faire des galettes de plus petite taille (dans une poêle à blinis par exemple) puis les servir nature ou les recouvrir de houmous, de tapenade, de terrine, de fromage frais, etc...

Lasagnes de crêpes végétariennes, aux épinards frais, fromage de brebis et sauce tomate maison

Temps de preparation

30 mins

Temps de cuisson

30 mins

Pour: 6

Ingredients

  • 8 à 10 grandes crêpes non sucrées
  • 1 échalote de belle taille, voire plusieurs
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 kg d'épinards frais, ou plus encore
  • 80 ml de farine ou fécule
  • 320 ml (=4 fois le volume de farine ou fécule ci-dessus) de liquide (lait, "lait" végétal, bouillon...)
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 0.5 litre de sauce tomate maison
  • (tomme de brebis ou amandes entières moulues avec un peu de sel et/ou de levure maltée)

Instructions

  1. Sortir les crêpes du frais si elles y étaient conservées.
  2. Eplucher et émincer finement la (les) échalote(s). La (les) faire fondre dans l'huile d'olive bien chaude.
  3. Ajouter les épinards bien lavés, égouttée, les laisser fondre (ils vont se "faner", et réduire incroyablement de volume, c'est normal !) puis retirer du feu. Assaisonner à votre convenance (poivre, sel...).
  4. Dans une petite casserole, mélanger à froid la farine (ou la fécule) et le liquide puis porter doucement à ébullition, jusqu'à ce que le mélange devienne épais et crémeux. Ôter du feu et assaisonner à votre goût (sel, poivre, muscade...).
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Graisser un grand plat à four. Etaler un peu de béchamel dans le fond du plat puis une ou deux crêpes. Puis une couche d'épinards, un peu de sauce béchamel, une couche de crêpes, une couche de sauce tomates, etc. jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Si vous n'avez pas beaucoup de crêpes, étaler les épinards, la béchamel puis la sauce tomate sans mettre de crêpes entre.
  8. Finir de préférence avec un ingrédient humide (sauce tomate ou béchamel). Saupoudrer de fromage ou du mélange amandes et levure.
  9. Enfourner

Alors à mercredi, sous le soleil exactement !

L’équipe du marché de Florenville

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Published by cagl
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