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25 juillet 2016 1 25 /07 /juillet /2016 18:29

Le marché fermier de Florenville de ce mercredi, c’est la suite des marchés d’été de Florenville (juillet et août) avec d’autres producteurs présents ainsi que des artisans.

Nous serons présents de 11 à 18h et comme chaque semaine, vous pouvez venir acheter les produits fermiers de notre région, souvent présentés par les producteur/trices eux/elles-mêmes et par l’équipe du Cagl.

Cela se passe toujours au même endroit devant l’ancien pavillon du tourisme, place Albert 1er.

C’est pareil si vous êtes abonnéE au panier des producteurs/trices et du Cagl, il vous attendra à notre stand devant l’ancien pavillon du tourisme dans ce même horaire : si vous avez un problème prévenez nous au 0479 45 66 78 ou au 061 27 03 67, nous trouverons une solution.

N’oubliez pas que si vous êtes intéresséE par un légume ou fruit et que vous voulez être (presque) sûrE d’en avoir : vous pouvez nous les commander par mail et nous vous les mettrons de côté pour votre passage.

  • Pour tout ce qui concerne les commandes de produits laitiers, et notamment le beurre, il faut commander pour le vendredi au plus tard directement à la fromagerie du Marronnier (fromariane@gmail.com ou 061 32 06 54).
  • Attention cette semaine, la boulangerie Gâche Warache est en congé.

QUOI DE BEAU CETTE SEMAINE ?? et de bon !

Imaginez que les premières pommes d’août (des moissons ou transparente blanche) seront là à côté des abricots et pêches de Laurent Tona (normalement car on ne connaît pas encore la quantité de fruits que celui-ci a récolté ce jour).

Rhubarbe et groseilles rouges devraient aussi être sur l’étal tout comme les confitures réalisées par Jean Claude : cerises bigarreaux et napoléon, rhubarbe et cerises napoléon, rhubarbe et cassis, cerises napoléon, rhubarbe bananes, fraises…

Pour les légumes fournis par le potager gaumais, la ferme de bois le comte, sophie carlier et katrien cocquyt (touTEs producteur/trices florentinEs ou florenvilloisEs), raphaël paquet (les fossés), laurent tona (herbeuville), florent gailly (paliseul), isabelle dolisy (Habay la Vieille) :

Les premières tomates vont-elles être présentes ?

Les premiers poivrons ?

Et les fèves des marais p’têt ben qu’oui, p’têt ben qu’non !

Suspens jusque mercredi : mais on aimerait bien !!

3 variétés de pommes de terre primeur

  • Les pommes de terre primeur agata sont là : variété à chair ferme de couleur jaune, bonne cuite au four, bouillie ou pour la salade mais ne convient pas pour les frites.
  • Les pommes de terre nouvelles annabelle : L’Annabelle a une excellente tenue en cuisson à la vapeur ou à l’eau. Elle est également parfaite rissolée, sautée, en gratin ou en ragoût. L’Annabelle est une pomme de terre à chair ferme de couleur jaune et de forme ovale. Elle convient pour la réalisation de salades.
  • Les pommes de terre agila : polyvalente en cuisine, elle réussit particulièrement comme pomme de terre cuite à la cendre dans un barbecue ou dans un petit feu.

Une dizaine de salades d’été différentes

  • Laitue pommée verte et rouge, feuille de chêne verte et rouge, batavia verte et rouge, chicorée et frisée d’été, amarante
  • L’ail et l’échalote,

Les bottes de 500 grammes de poireaux d’été : Poireaux en salade (tiède ou froide)

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de poireaux, 1 échalote, persil
  • Sel, poivre, Vinaigre balsamique, huile d’olive

Fendez les poireaux en deux, lavez-les bien et coupez-les en lamelles. Faites les cuire à l’autocuiseur (dans le mien c’est 10 minutes). Epluchez l’échalote et coupez-la en petits cubes. Lavez le persil et ciselez-le. Préparez l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients. Dans un saladier mettez les poireaux, l’échalote et versez la sauce. Mélangez.

Ou bien : Salade de poireau cru et sauce à l'échalote

Je vous conseille de n'utiliser que les blancs, et pas le vert des feuilles, et de laisser la salade macérer un peu dans sa sauce, qui va la cuire un peu. Et là, ça devient vraiment sympa.

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 blancs de poireaux

3 échalotes

1 citron

10 cl d'huile d'olive

Préparation

Couper les poireaux en petites rondelles.

Emincer les échalotes, les mettre dans un saladier avec le jus du citron, l'huile, du sel et du poivre. Ajouter les poireaux, remuer et laisser macérer le plus longtemps possible.

  • les bottes de bettes de toutes les couleurs, à cardes,
  • du pourpier, de l’arroche,
  • les courgettes (vertes, jaunes, longues, rondes),
  • les pâtissons jaunes,

Soupe froide aux courgettes et au pourpier (Pour six personnes)

  • quatre petites courgettes (750 g)
  • 400 ml d’eau
  • 250 ml de glaçons
  • un grand bol de pourpier
  • un oignon haché
  • deux gousses d’ail écrasées
  • une cuillerée à soupe de basilic frais ciselé
  • huile d’olive extravierge
  • sel, poivre, thym, feuille de laurier

Épluchez et coupez les courgettes en tranches fines (gardez quelques épluchures pour décorer). Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon puis l’ail dans deux cuillerées à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-y le thym et le laurier, puis les tranches de courgette. Salez et laissez revenir dix minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez l’eau et portez à ébullition. Retirez du feu, enlevez la feuille de laurier et ajoutez le basilic. Passez au mixer jusqu’à obtenir une purée. Placez-la dans un grand bol, laissez refroidir un peu. Ajoutez les glaçons et placez au réfrigérateur au moins trois heures.
Au moment de servir, salez et poivrez à votre goût, mélangez bien et versez dans des assiettes ou des bols. Ajoutez-y une petite poignée de pourpier, quelques copeaux de peau de courgette et un filet d’huile d’olive.

🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 PÂTISSON FARCI AUX LEGUMES🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴
Le tisson (aka "artichaut d'Espagne, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale" dixit l'ami Wikipedia), c'est trop joli, mais comment ça se prépare ?

INGRÉDIENTS :
- 1 pâtisson
- 2 carottes
- 1 poireaux
- 1 demie courgette
- 1 branche de céleri branche
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (non liquide)
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre

PRÉPARATION :
Plonger votre pâtisson dans une casserole d'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, éplucher et découper les autres légumes et l'oignon.
Une fois cuit et sorti de l'eau, ouvrir la partie supérieure du pâtisson de manière à former un petit chapeau. Enlever les graines et la chair en prenant garde de ne pas percer la peau du pâtisson. Conserver la chair pour la farce.
Dans une poêle, faire revenir les oignons et les poireaux dans l'huile d'olive pour les rendre fondants.
Ajouter ensuite les carottes, la courgette et le céleri. Couvrir et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement.
En fin de cuisson, saler, poivrer, et ajouter la chair du pâtisson, ainsi que et la crème fraîche.
Garnir généreusement le pâtisson, fermer avec le chapeau et mettre au four 15-20 min, à 180°C.

Cake à la Courgette et au Chèvre

Pour 6 personnes

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 5 cl d’huile végétale
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 courgette (2 si elles sont trop petites)
  • 1 bûche de chèvre
  • Du basilic
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Coupez la courgette en dés ou en fine lamelle à l’aide d’un économe
  3. Faites cuire la courgette à la poêle avec un peu de beurre pour qu’elle rende toute son eau et dore légèrement
  4. Mélangez la levure et la farine.
  5. Dans un autre saladier, battez les œufs avec les huiles et le lait
  6. Salez et poivrez
  7. Incorporez la préparation délicatement à la farine.
  8. Ajoutez la courgette, le chèvre coupé en morceau et le basilic à la cuillère en bois
  9. Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation
  10. Faites cuire pendant 50 min env.
  11. Laissez refroidir avant de démoulez
  12. Servez froid (moi je le sers avec de la moutarde forte ! )

Cake aux courgettes, chèvre frais et noix du Brésil

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min

3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure
125 ml de lait
2 courgettes (environ 300 g)
1 bûche de chèvre frais (environ 90 g)
100 g de comté râpé
50 g de noix
30 ml d’huile d’olive de qualité
1 branche d’origan frais
1 c.c d’herbes de Provence
sel, poivre du moulin

Pâte
Découpez les courgettes en rondelles.
Les verser dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive et cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation de leur eau (compter une dizaine de min)
Ajouter l’origan frais ciselé, les herbes de Provence, saler, poivrer et laisser dorer.
Dans un cul-de-poule ou au robot, battre les 3 œufs.
Incorporer la farine et la levure tamisées, l’huile et le lait.
Ajouter ensuite le gruyère râpé, les courgettes refroidies, les noix du Brésil hachées grossièrement et le chèvre en petits morceaux.
Préchauffer le four à 180 °,
Verser la préparation dans un moule à cake beurré,
Enfourner pendant 45 min et démouler sur une grille.

  • des concombres, Des fenouils,
  • des petits pois et des pois mangetout, des haricots verts, des haricots beurre,

Cake au fromage du Bijou ou de Hamawé, petits pois et jambon

  • Ingrédients (pour 2 cakes)

    300 g de farine T110 semi complète
    150 ml d’huile de tournesol
    250 ml de lait
    300 g de fromage du bijou ou de Hamawé
    1 sachet de levure chimique
    6 œufs
    200 g de jambon en dés
    240 g de petits pois (frais ou surgelés)
    4 cs de graines de lin
    2 cc sel aux épices

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes

    Préchauffez votre four à 180°c.
    Mettez dans un saladier la farine, la levure et le sel aux épices.
    Cassez les œufs au centre et mélangez bien au batteur électrique.
    Faites tiédir le lait et l’huile puis incorporez-les petit à petit au mélange. Ajoutez les dés de jambon, le Cantal râpé, les petits pois et les graines de lin.
    Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
    Versez l'appareil dans 2 moules à cake recouvert de papier sulfurisé.
    Faites cuire au four pendant 45 minutes.
    Laissez tiédir avant de démouler sur une grille.
  • Des choux raves, des choux pointus, des choux verts et choux palmiers,
  • Salade de chou pointu ou palmier et sa vinaigrette chinoise

Résultat : une entrée fraîche; croquante et savoureuse, je ne suis pas déçue !

La salade ne sera que meilleure et plus parfumée si vous la laissez mariner dans la sauce vinaigrette : l'idéal est de la servir le lendemain.


  • Ingrédients (pour 2 personnes)
    1/4 de chou pointu ou 100 g de chou palmier
  • 4 cuils à soupe de sauce soja
    3 cuils à soupe de vinaigre de riz
    1 cuil à soupe de moutarde forte
    1 cuil à soupe d'huile de sésame
    1 cuil à soupe de miel
    1/2 cuil à café de feuilles de coriandre

    Préparation
    Couper les feuilles de chou en deux dans la largeur, puis en fines lamelles.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients, puis verser sur le chou et bien mélanger. Laisser mariner au moins 1/2 heure avant de servir, mieux la veille au soir.
  • Les bottes de carottes, betteraves rouges,

Cake aux carottes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

150 g de farine
3 œufs
1 yaourt nature
70 g de fromage râpé
3/4 carottes (= 250 g une fois épluchées)
1 gros oignon (~ 100 g)
50 g de lardons
4 cuillères à soupe d’huile d’olive (= 30 g)
1 sachet de levure chimique
2 grosses pincées de noix de muscade
2 c.s de jus de citron (= 20 g)
1 grosse poignée de persil plat ciselé (~ 3 c.s)
sel, poivre du moulin

Éplucher les carottes, les laver et les râper.
Éplucher l’oignon et l’émincer finement.
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons pendant 1 min à feu vif.
Ajouter les oignons et faire revenir 2 min.
Verser les carottes râpées et laisser cuire encore 7 min à feu doux. Réserver.
Ciseler le persil plat lavé et essuyé.
Dans le bol du robot équipé du batteur, fouetter les œufs.
Ajouter le yaourt, l’huile, la muscade et le jus de citron. Mélanger.
Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer.
Incorporer la farine et la levure tamisées petit à petit.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer délicatement le mélange légumes/lardons à la pâte, ainsi que le persil plat ciselé.
Beurrer et fariner un moule à cake. La recette d’origine préconisait l’utilisation d’un moule de 17 cm, mais je n’en avais pas, alors j’ai gardé mon moule standard, le cake a juste un peu moins de hauteur.
Verser la préparation dans le moule.Préchauffer le four à 180 °
Enfourner pendant 40 min.

Attendre que le cake refroidisse un peu avant de le démouler sur une grille. Servir tiède ou froid ou même grillé en tranches à la poêle pour un repas du soir, les enfants adorent !

CAKE A LA BETTERAVE

Pour 6, il faut :

  • 150 g de farine à poudre levante
  • 3 oeufs
  • 6 cl d'huile
  • un yaourt
  • 5 cl de vin blanc
  • une betterave crue
  • une pomme de terre (plutôt farineuse type agila, bintje, désiré)
  • une poignée de noisettes
  • 50 g de fromage râpé
  • sel et poivre

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le poivre et incorporer les oeufs, l'huile, le yaourt et le vin blanc.

Préchauffer le four à 180°.

Peler la betterave et la pomme de terre, les rincer et les râper. Les rajouter au mélange.

Concasser grossièrement les noisettes et les ajouter ainsi que le fromage au reste.

Verser dans un moule à cake et laisser cuire entre 50 minutes et une heure.

Servir froid ou tiède.

  • Les lentilles vertes et céréales de petit épeautre de David Hypolite,
  • Des brocolis, choux fleurs,
  • des oignons ciboule, du persil plat et frisé, de la coriandre, du thym citron, du basilic, de la mélisse, de la marjolaine, de la sauge.

Sirop de mélisse

  • Ingrédients (pour environ 3 litres)
  • 1 belle brassée = un gros saladier de feuilles de mélisse
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1,5 kg de sucre brun
  • Dans un gros fait-tout, mélanger les feuilles de mélisse, les zestes et 3 litres d'eau. Porter à ébullition en remuant de temps en temps, puis couvrir, couper le feu et laisser reposer 24 heures.
  • Passer au chinois en écrasant bien pour extraire tout le jus. Remettre le jus dans le fait-tout, faire bouillir une quinzaine de minutes avec le sucre pour que la préparation épaississe.
  • Pendant ce temps, stériliser les bouteilles vides à l'eau bouillante (oui, j'avais aussi des bouteilles à l'origine, mais je les ai toutes données :) ).
  • Quand le sirop est prêt, verser dans les bouteilles, puis fermer aussitôt. Conserver au frais après ouverture.

Et aussi :

  • en direct de la boutique et bar à vins « ma part des anges » nouvellement installée au 32 rue généraux Cuvelier à Florenville : vente de 3 vins
  • Quiétude: Ce vin pur GRENACHE possède une belle intensité colorante. Équilibré, rond, et simple avec des notes de confiture de fruits rouges. (SO² total inférieur à 5mg/l) – Domaine Jean Claude Lapierre - 9€
  • Sens`S : Ce Sauvignon à la robe jaune paille brillante présente un nez très aromatique sur un bouquet de fleurs blanches d’acacia avec une très légère sucrosité sur le fruit exotique et les agrumes pamplemousse – Domaine des Pierrettes - 8,60 €
  • Les Pavillons du Château d'Arlay : Ce vin rosé sec, à la robe légèrement saumonée, est issu d'une saignée d'environ 50% de Pinot Noir et 50% de Trousseau de vieilles vignes. L'absence de fermentation malolactique lui permet de conserver une belle fraîcheur. Son bouquet révèle des arômes variés de fruits rouges (cerise, canneberge, framboise). A servir frais. Il se gardera deux ans en cave. (mais ce n’est pas possible tellement c’est bon) – Domaine du Château d’Arlay - 9,60 €
  • Les bocaux d’asperges (par stérilisation de Jean Claude) de Laurent Tona
  • les confitures maison de Jean Claude et Marianne : griottes noires, fraises, cerises napoléon, petits fruits,
  • Les farines de David Hypolite : blé t65, t80 et t110, seigle, 6 céréales et graines, petit épeautre, la farine de lentilles. Elles rejoignent les farines et semoule d’épeautre de Jean Marie Gaussin à Carlsbourg : un prochain réapprovisionnement est prévu dans la quinzaine.
  • Les œufs de l’abbaye de Cordemoy à 30 centimes pièce.
  • Et à coté de nous, il y aura :
  • Julien et Manue viennent vendre leur production maraîchère « p’tite nature » cultivée chemin de Barzinvaux à Florenville.
  • DU LAIT CRU SUR RESERVATION, DU BEURRE ET DE LA CREME AU LAIT CRU D’ARIANE ET TOUS LES FROMAGES BIO DE LA REGION
  • Il y aura le stand des produits laitiers bio tenu par Ariane de la Ferme-Fromagerie du Marronnier à Watrinsart : maquées, yaourts, petits marrons, saint Christophe crémeux et affinés…
  • Elle présentera aussi le retour des fromages de la chèvrerie du Hayon (Sommethonne), les tommes du Bijou (Orgeo), les fromages de la bergerie d’Acremont, la mozzarella de bufflonne de Semel…
  • Que du bonheur dans les papilles !

Sans oublier les vergers de la Civanne avec Vincent Bleyaert (jus de pommes, saucissons…), Yvon Mauxhin (miel et autres productions apicoles si la météo l’a permis), et des artisans ainsi que des animations réalisées par les Créateliers du beau canton.

Alors à mercredi, sous le soleil exactement !

L’équipe du marché de Florenville

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Published by cagl
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